Изменения в Конституцию – не показатель: в ЕС озвучили важное условие для евроинтеграции Украины

1 октября 2018, 12:33

В Еврокомиссии поддерживают стремление Киева по курсу в ЕС и НАТО, но указали на один важный момент

Для интеграции Украины в НАТО и ЕС в первую очередь важны результаты на местах, а не изменения записи в Конституции. Такое мнение высказала заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Катарина Матернова.

Реклама

Она поддерживает стремления Киева закрепить в Конституции европейские и евроатлантические стремления, однако указала на более важный момент.

"Это не я буду планировать конституционные изменения в стране. Многие страны практикуют это, многие страны вносят конституционные гарантии против возможных в будущем изменений курса, многие страны вносят в конституции вопросы национальной идентичности и т.п. Я не вижу конкретной проблемы в этом, но я считаю, что приближение к членству или дальнейшее продвижение по пути интеграции зависит, прежде всего, от результатов на местах, независимо от того, что прописано в Конституции. Но, если есть воля ее изменить, и для этого найдутся голоса, это будет правильным делом для Украины", – подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Напомним, 20 сентября Рада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию. Теперь, согласно процедуре, КСУ должен дать свое заключение по законопроекту и вернуть его в парламент. Окончательное голосование по законопроекту будет проходить уже на следующей сессии Верховной Рады (весна-лето 2019-го). Депутатам для этого нужно будет конституционное количество голосов – не менее 300.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Как мы писали, в тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях.

Реклама

Ранее в НАТО отреагировали на планы Киева по Конституции. Официальный представитель штаб-квартиры Альянса заверил, что решение Бухарестского саммита о том, что государство в будущем приобретет членство, остается неизменным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять