Изменение статуса Крыма не было согласовано с коренным населением – МИД Украины

17 марта 2014 17:34

Перебийнис отметил, что любые изменения статуса АР Крым без согласования с его коренным народом, крымскими татарами, являются нарушением

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что изменение статуса Крыма не было согласовано с коренным крымскотатарским народом, что делает это изменение незаконным. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Реклама

"Российская Федерация, аргументируя законность этого референдума, делает акцент на праве народов на самоопределение. В связи с этим хотел бы сказать, что все международно-правовые документы о праве народов на самоопределение относятся именно к коренным народам", – рассказал Перебийнис.

Он отметил, что на сегодня в Украине проживают четыре коренных народа: украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Последние три из них имеют происхождение с территории Крыма.

"Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов, которые имеют свою этническую родину или свои национальные образования за пределами Украины ... Учитывая это, любые изменения статуса АР Крым без согласования с его коренным народом, крымскими татарами, являются нарушением международного права и законодательства Украины", – сообщил Перебийнис.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять