Избитый активист Гавриляк: "Беркуты" соревновались, кто сильнее меня ударит

25 января 2014, 08:30

Алексей Беловол Алексей Беловол

Герой резонансного видео, избитый силовиками, рассказал "Сегодня.ua" подробности произошедшего

Доброволец 4-й сотни Самообороны Майдана Михаил Гавриляк, над которым издевались силовики на улице Грушевского в центре Киева, снимая это на видео, намерен продолжать участие в акциях протеста. Активист рассказал корреспонденту "Сегодня.ua" о пережитых издевательствах, но заверил, что дух его не сломлен.

Реклама

- Как "Беркут" вас захватил?

 - Я не участвовал в боевых действиях.  Моя задача была в том, чтобы помогать забирать раненых. И я пришел, только чтобы защищать людей. В тот день на Грушевского я помогал медикам – сопровождал их к раненым. Так получилось, что я вместе с раненым оказался фактически ближе всех к линии "Беркута". И в этот момент кто-то из силовиков ударил меня в спину и завалил, потом "Беркут" меня захватил. Дальше пошли пытки. Делали они все, что угодно. Отрезали чуб, топтали ногами, призывали друг друга: "Убейте атамана-Мамая". Соревновались, кто сильнее меня ударит, кто скорее сможет сбить с ног, кто нанесет самую большую рану. В конце концов раздели и бросили в автозак. Заставляли кричать, что я люблю "Беркут", на что я отвечал, что не буду, даже если будут убивать.

Вы знаете, кто Вас снимал на видео, это были силовики?

 - Нет, я думаю, это был кто-то из добрых людей. Я слышал, как кричали: "Прикройте камеру". Я думаю, это был какой-то честный человек, который не побоялся.

Реклама

Как Вам удалось освободиться и кто помог выбраться из больницы?

 - Из автозака меня отправили в отделении милиции, не знаю какое, я был в плохом состоянии, несколько раз терял сознание, отключался. Милиция мне вызвала скорую, а скорая отвезла в больницу.  Больницу, в которую я попал, охраняли афганцы. И один из участников Автомайдана из больницы забрал меня сюда, на Майдан. Я добровольно покинул больницу.

Что Вы собираетесь делать после восстановления здоровья?

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

 - У меня одна цель, и я готов душу и тело положить за нашу свободу, как поется в гимне. Как только я восстановлюсь, я вернусь.

Вы будете добиваться наказания для тех, кто Вас избил?

Реклама

 - Я надеюсь, их накажет Господь, больше не надеюсь ни на кого. Я хочу лишь как можно быстрее вернуться на службу народу. О лечении я не думаю.

Напомним, ранее в интернете появилось видео жестоких издевательств сотрудников "Беркута" над Михаилом Гавриляком на улице Грушевского. Его заставили раздеться догола и стоять на морозе. При этом силовики развлекались, фотографируя его с лопаткой для колки льда. На теле мужчины видны синяки и кровоподтеки, лицо опухло от побоев.

Обнародованное видео вызвало широкий резонанс, после чего МВД официально извинилось перед митингующим и начало устанавливать личности его обидчиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять