Из Табачника делают "ритуальную жертву"

27 апреля 2011, 07:49

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Прошел слух об отставке министра. Но в это пока никто не верит.

В Кабмине — череда отставок. Правда, виртуальных, но зато очень громких: в СМИ появилась информация о предстоящих отставках вице-премьера Виктора Тихонова, министра культуры Михаила Кулиняка и министра образования Дмитрия Табачника. Причем если две первые подаются как условные (особенно Кулиняка, который якобы просто освободит место для Анны Герман), то увольнение Табачника преподносится как ритуальная жертва, которая должна успокоить общество: мол, президент хотел уволить то ли Азарова, то ли весь Кабмин, но решил ограничиться Табачником.

Реклама

Впрочем, на Банковой эти слухи опровергли. "А за что?" — вопросом на наш вопрос о Табачнике ответил высокопоставленный источник в Администрации президента. И, услышав версию о "выпускании общественного пара", добавил: "Не думаю, что это реально". "Слухи об отставке Табачника ходят давно. Но его не сняли даже тогда, когда был шикарный повод — забастовки учителей. А сейчас эта версия держится только на мысли, что публике нужны символические жертвы, так как социально-экономическая ситуация ухудшилась и рейтинг президента упал", — говорит политолог Владимир Фесенко. "Издания, запускающие слухи о моей отставке, — известные "любители" Табачника, — сказал нам сам Дмитрий Табачник. — Мне уже звонили по этому поводу многие политики, и я отвечал: а чему вы удивляетесь?! Когда люди без малого 450 дней мечтают о чем-то, мечты становятся навязчивой манией".

В то же время источник в Кабмине говорит, что слухи об отставке определенную почву все-таки имеют. "Азаров сейчас сильно чем-то напуган и, видимо, действительно ищет ритуальную жертву, — считает источник. — С влиятельными вице-премьерами он сориться не хочет, а потому пытается добиться отставки "ничейного" Табачника. Но не факт, что у него этот проект выгорит. Некоторые влиятельные люди уже якобы задали Азарову вопрос: "Если Табачника уволите, у вас что, гречка появится?".

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Политологи считают, что отставка Табачника сейчас невыгодна Януковичу. "Ее негативно могут воспринять в России, где и так раздражены нежеланием Украины вступать в Таможенный союз", — говорит Фесенко. "Эта отставка привела бы к серьезному ослаблению поддержки власти на Востоке и Юге страны, — считает Михаил Погребинский. — Власти предстоят сложные времена, и она должна иметь поддержку хотя бы в части общества. А если кто-то в команде Януковича думает, что галичане из-за этого полюбят президента, он ошибается".

Эту мысль подтверждают и галичане. "Конечно, увольнение Табачника, одного из самых одиозных представителей власти, будет воспринято с радостью. Но только поначалу — здесь не приемлют власть Януковича в целом", — уверена львовская журналистка Зоряна Павлишин. "Студенты негативно относятся ко всей власти, а не персонально к Табачнику. И все новинки в образовании связывают не только с ним, но и с Януковичем", — говорит студентка Самборского медучилища Роксолана Ильенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять