Из концертного зала в сессионный: зачем артисты идут в Раду и какой толк от их работы

17 мая 2016, 21:20

События на ТК Украина

Накануне парламент пополнился певицей Билозир

Оксана Билозир – певица с сорокалетним стажем – сегодня снова приняла присягу народного депутата. Присутствием под куполом певица обязана Юрию Луценко, который возглавил ГПУ. О своих законодательных планах народная артистка особо не распространяется. Дескать, сначала надо выбрать себе профильный комитет. Но уверяет: куда бы ни пошла – профессионализма ей не занимать.

Реклама

"Я готовила себя к политической деятельности. Я получила соответствующее образование, базовое еще одно – это дипломатическая академия. На сегодняшний день у меня есть ученое звание профессора, у меня есть ученая степень "кандидат юридических наук: право ЕС, трудовая миграция", – похвасталась Билозир.

Предыдущее депутатство Билозир длилось недолго – чуть более года. А все из-за президента Ющенко, который в апреле 2007 года распустил Верховную Раду.

Возможно, это и стало причиной довольно незначительной законодательной наработки певицы – из семи поданных документов депутаты одобрили лишь три.

Но по сравнению с другими поющими коллегами по Раде, Билозир – в лидерах. К примеру, экс-регионалка Таисия Повалий за два года депутатства зарегистрировала всего четыре документа, три из которых вскоре отозвала. А тот, что приняли – оказался лишь постановлением о проведении парламентских слушаний. К тому же часть заседаний певица прогуляла.

Реклама

А вот финалистка Евровидения-2013 Злата Огневич за год пребывания во фракции Радикальной партии выступила соавтором закона "О кворуме общих собраний акционерных сообществ…" и постановления "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации…" Оба документа приняли. Но сама певица пользы от своей работы не увидела.

"Как культурный деятель, я не вижу своей пользы для этого парламента. Я вижу только постоянное перераспределение политической власти", – сказала Злата Огневич, народный депутат, фракция Радикальной партии.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

С похожим обоснованием покидал в 2008 году Верховную Раду Святослав Вакарчук. Его депутатское портфолио крайне скудно: за год работы – единственная защитанная поправка к законопроекту из двух поданных. А вот у певицы Русланы и того меньше – ее поправка к закону о Бюджете на 2007 год принята частично. И это за год в парламенте.

Такой разброс в результатах политтехнолог Денис Богуш связывает с наличием политической воли. Ведь обычно артистов зовут в депутаты для создания позитивного имиджа партии.

"Весь вопрос политической воли самого депутата – как организовать свою работу. Даже если ты не разбираешься в этой отрасли, но ты имеешь определенное понимание процессов – то ты себе нанимаешь очень много юристов и делаешь любую активность", – считает Денис Богуш, политтехнолог.

Реклама

В этом плане показательным можно назвать депутатскую работу "поющего ректора" Михаила Поплавского. Только в нынешнем созыве он выступил соавтором почти 30-ти законодательных инициатив.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять