Из ГПУ уволили начальника управления спецрасследований Горбатюка (дополнено)

23 октября 2019, 17:37

Горбатюк намерен обжаловать это решение

Генеральная прокуратура уволила начальника управления спецрасследований Сергея Горбатюка.

Реклама

"Приказа не видел, но по телефону из отдела кадров сообщили об увольнении", – сказал он в комментарии "Украинским новостям".

Горбатюк намерен обжаловать это решение.

"Вне всякого сомнения, буду обжаловать. И заявления о преступлении писать, потому что своевольно и незаконно уволили. Он [Рябошапка] мог меня в Офис генпрокурора не брать, но увольнять никаких правовых оснований не было", – сказал уволенный прокурор.

Также, по предварительным данным, уволен прокурор Алексей Донской, который, в частности, вел дело о расстрелах протестующих на Майдане.

Реклама

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины уволила трех следователей управления специальных расследований, которое занимается расследованием дел Майдана, – Юрия Безщасного, Андрея Демьяненко и Виталия Тарасюка из-за того, что следователи якобы подали заявления о согласии на переаттестацию в произвольной форме, поскольку не соглашались с новой формой.

Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Чумак объяснил, что с 20 ноября, согласно закону, ГПУ будет лишена функций досудебного расследования. Таким образом управление, которое возглавлял Сергей Горбатюк, ликвидируют.

"20 ноября прокуратура теряет функцию досудебного следствия. Дела по Майдану должны перейти в ГБР. Мы проведем аудит этих дел. Вместе с прокурорами, специалистами и, мы договорились об этом с руководителем управления, в эту аудиторскую группу войдут защитники дел Майдана – адвокаты и родственники погибших на Майдане", – заявил заместитель Генпрокурора Украины Виктор Чумак.

Управление специальных расследований в составе Генпрокуратуры создавалось как единый центр по расследованию всех преступлений, совершенных в период протестных акций в Украине. Среди его основных задач – изучение обстоятельств узурпации власти и всего комплекса преступных действий, совершенных в период правления Януковича. Первоочередная задача деятельности управления – расследование массовых убийств участников мирных акций протеста 18-20 февраля 2014.

Напомним, ранее Сергей Горбатюк заявил, что с приходом Сергея Кизя на должность начальника департамента Генпрокуратуры по организации и процессуальному руководству досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных ГБР, расследование дел Майдана в регионах заблокировано.

Отметим, по официальным данным украинских правоохранителей, в период 19-22 февраля 2014 года на Майдане Незалежности и в центре Киева погибли 78 активистов, 278 активистов получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения. Всего пострадали более двух тысяч человек. В ноябре 2018-го было пять лет трагедии на Майдане. Читайте подробнее о том, кого наказали и что говорят политики, а также какого прогресса в расследовании расстрела майдановцев добились силовики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять