Из ГПУ исчезли документы и секретные материалы по делу Тимошенко – Шокин

10 апреля 2015, 09:36

Также "испарились" документы о преступных распоряжениях Пшонки

Генпрокуратура начала служебное расследование по факту исчезновения материалов по уголовным делам в отношении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по Киотскому протоколу, "скорым помощам". Об этом в интервью Lb.ua рассказал генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Реклама

"Исчезли не только уголовные дела, но секретные материалы – секретное делопроизводство. В том числе, то, что касалось распоряжений Пшонки. Сейчас проводим служебное расследование – как они пропали и куда", – заявил Шокин.

Напомним, в 2010 году против Тимошенко был открыт ряд уголовных дел, наиболее известные из которых по Киотским деньгам, по автомобилям для сельской медицины и по газовому договору с Россией в 2009 году. 28 апреля 2010 года тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

После местных выборов, прошедших 30 сентября 2010 года, Контрольно-ревизионное управление окончило аудит Кабмина Тимошенко. На основании аудита, к которому были подключены фирмы из США (однако посольство США отмежевалось от этих фирм), было объявлено о 43 млрд гривен "злоупотреблений". Затем, через месяц, эта сумма сократилась более чем в десять раз до 320 млн евро, и оказалась не хищениями, а нецелевым использованием средств, полученных в рамках Киотского протокола. По правилам "Киотского протокола" эти деньги следовало истратить на высадку лесов, однако деньги были направленны в Пенсионный Фонд Украины. После этого дело было переквалифицировано как нецелевое использование средств.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять