Итоги выборов в Великобритании можно считать тактическим проигрышем Мэй – политолог

10 июня 2017, 01:45

Дарья Нинько Дарья Нинько

Консервативная партия под руководством премьер-министра Терезы Мэй на досрочных выборах не смогла получить большинство мандатов в парламенте

Результаты парламентских выборов в Великобритании можно назвать тактическим проигрышем Терезы Мэй. Объявляя досрочные выборы, она рассчитывала получить убедительное большинство в парламенте, чтобы вести свой курс по реализации Brexit без оглядки на возможных политических союзников, однако сделать это ей не удалось. Об этом рассказал "Сегодня" директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк .

Реклама

"Причиной этого является то, что Великобритания имеет затяжной и очень серьезный политический кризис, который связан с тем, что во время голосования за выход из ЕС страна раскололась на две примерно одинаковые части. И этот конфликт до поры, до времени находился в латентном, скрытом состоянии. А сейчас он вышел наружу, и это отразилось на том, как проголосовали англичане", – сказал Миселюк.

По итогам голосования, Консервативная партия не смогла получить большинство (322 мандата) в британском парламенте. Политическая сила под руководством Терезы Мэй получила 318, Лейбористская партия – 261, Шотландская национальная партия – 35, Партия либеральных демократов – 12, Демократическая юнионистская партия – 10, другие – 13.

В связи с результатами досрочных парламентских выборов лидер британских лейбористов Джереми Корбин призвал Терезу Мэй подумать над уходом в отставку. По мнению Андрея Миселюка, с точки зрения политической логики такое ее решение было бы оправданным – если лидер партии объявляет досрочные выборы, намереваясь получить большинство, а, в результате, теряет даже то большинство, которое было, то это является тактическим поражением. Впрочем, из такого поражение не обязательно следует отставка, хотя противники премьер-министра будут призывать ее к этому, отмечает политолог.

"Я думаю, что она не воспользуется этим предложением, поскольку у нее есть своя программа, свое виденье дальнейших взаимоотношений Великобритании с Евросоюзом, выхода страны из ЕС, и т.д. Она, как политик амбициозный и обладающий стратегическим виденьем, попытается это все реализовать. Уйти сейчас – это значит полностью признать свое поражение, несостоятельность своего курса", – считает Миселюк.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Напомним, что Тереза Мэй уже получила от королевы Елизаветы II разрешение на формирование правительства. Кроме того, она заявила, что в британском парламенте будет создана коалиция из депутатов Консервативной партии (318 мандатов) и Демократической юнионистской партии (10 мандатов).

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять