Итоги саммита Украина-ЕС: работой довольны, безвизовый режим откладывают

Теперь в ЕС говорят, что безвизовый режим Украине могут предоставить до конца года, но единства среди членов ЕС пока нет

Прошедший 24 ноября в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС стал декларативным, в первую очередь, для самого Евросоюза из-за отсутствия даты введения безвизового режима для Украины. До начала саммита председатель Европарламента Мартин Шульц признал, что в Совете ЕС у нескольких стран, включая Францию, Германию, Италию, Венгрию (а также, по информации европейских СМИ – Бельгию и Грецию) есть оговорки по обсуждаемому механизму приостановления безвизого режима, что на данный момент блокирует предоставление безвиза для Украины и Грузии. За право применения этого так называемого suspension mechanism борются Европарламент и Совет ЕС. По информации неофициальных источников, громче всех звучит "голос" Франции, которая хочет дотянуть принятие решения до второго тура президентских выборов 7 мая 2017 года. Но где гарантия, что вслед за Францией решение не заблокирует и Германия, где в сентябре пройдут выборы в Бундестаг? На итоговой пресс-конференции по окончанию саммита председатели Совета ЕС и Еврокомиссии заявили, что никаких противоречий из-за выборов во Франции нет, а разногласия по suspension mechanism чисто стилистические и могут быть решены до конца года. Как и безвизовый режим, который, по словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Украине могут предоставить уже до конца года. Но в одном вопросе, все же, единства достичь удалось – экономические санкции против России в конце января ЕС продлит еще на полгода.

Наверное, только ленивый сегодня в соцсетях не цитировал заявления украинских властей о получении безвиза вот-вот. Но добрая половина Facebook-"экспертов" не учла, что повестка дня отношений Киева и Брюсселя существенно изменилась. В Европе после миграционного кризиса нарастает недовольство политикой Брюсселя. И политики стран-членов ЕС на фоне приближающихся там выборов достаточно умело используют критику нынешних властей в гонке за рейтингами.

Реклама

Понятно, что Киев долго тянул с выполнением требований Плана действий визовой либерализации, в особенности антикоррупционных. Но сейчас Украина, как и Грузия, ожидая безвизового режима, оказалась заложником политических обстоятельств. Во-первых, как уже писал "Сегодня.ua", из-за острого миграционного кризиса Брюссель хочет обезопасить себя от навалы мигрантов и террористических угроз, разрабатывая так называемый suspension mechanism – механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Соответствующий закон подготовили еще весной, но до сих пор не приняли из-за политической борьбы Европарламента и Совета ЕС за право применения suspension mechanism.

Правда, как заверил Петр Порошенко по итогам 18-го саммита Украина-ЕС в Брюсселе, межинституциональные переговоры Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС по согласованию suspension mechanism могут завершиться уже до конца этого года – там остались лишь стилистические разногласия. "Это был первый саммит, где не Украине задавали вопросы, а Украина задавала вопросы, когда Евросоюз выполнит взятые на себя обязательства. Мы сделали все, и я очень счастлив сегодня услышать прогноз Туска (Дональда Туска, председатель Совета ЕС – Авт.), он оптимистично настроен на то, что межинституциональные консультации между Советом ЕС и Европарламентом (и Еврокомиссией по механизму приостановки безвизового режима с третьими странами – Авт.) должны закончиться до конца этого года", – заявил Петр Порошенко.

Выступая на итоговой пресс-коференции Дональд Туск подтвердил, что сейчас мяч исключительно на поле ЕС – Украина выполнила все 144 пункта Плана визовой либерализации и безвизовый режим зависит от скорости согласования suspension mechanism. А в этом вопросе могут возникнуть трудности. Точнее, они уже возникли внутри Совета ЕС. Как ранее сообщал "Сегодня.ua", по неофициальной информации, несколько стран в Совете блокируют вопрос предоставления Украине и Грузии безвизового режима. Париж пытается оттянуть принятие окончательного решения до результатов выборов президента Франции (первый тур пройдет 23 апреля, а второй запланирован на 7 мая 2017 года). Также блокирует принятие решения Бельгия, которая уже пыталась добиться отмены ратификации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, рассказал "Сегодня.ua"  один из европарламентариев из Эстонии.

Реклама

Информацию о том, что ЕС может отложить вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии до мая, сегодня в своем Twitter также распространил и журналист "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. Подтвердил это и председатель Европарламента Мартин Шульц: "Определенные сомнения есть не только в этих странах. Беспокойство есть также у Италии, Венгрии и других стран. В свою очередь мы сделали все, что нужно. Европарламент принял все необходимые решения. Механизм приостановки безвизового режима тоже сформулирован. Все зависит от того, смогут ли эти страны-участницы поладить между собой".

Дональд Туск в свою очередь отрицал, что Франция тормозит отмену виз для Украины и Грузии: "Это не правда. У нас были определенные дискуссии, но Франция говорила конструктивно, и их подход был позитивным. Париж помогает нам найти решение, а не вредит".

Энергетика и торговля: увеличение квот зависит от отмены ВР моратория на экспорт леса-кругляка

Реклама

Позицию Франции, как и других пяти стран во время согласования механизма приостановки безвизового режима в Совете ЕС мы увидим совсем скоро. Но не только этот украинский вопрос завязан на политике. В ЕС прямо говорят: разблокируем 600 млн евро макрофинансовой помощи только после отмены Верховной Радой моратория на экспорт леса-кругляка, который Украина ввела в апреле прошлого года на 10 лет. И Кабмин, как уже ранее писал "Сегодня.ua", готов подать соответствующий закон в Раду. Правда, нужных 226 голосов под куполом пока нет.

Подписали на саммите в Брюсселе Соглашение о финансировании программы "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине" на 16,34 млн евро. Деньги будут направлены на усиление работы органов госвласти, в том числе и на местном уровне, ответственных за борьбу с коррупцией. Реализация проекта начнется уже с конца этого года.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович и министр энергетики Украины Игорь Насалик подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве, который заменил предыдущий документ от 2005 года. "Украина является давним стратегическим энергетическим партнером ЕС. Она была надежной транзитной страной для транспортировки российского газа в страны ЕС даже в последние неспокойные времена. Мы хотим сохранить Украину как важного транзита страна и в будущем", – заявил Шевчович.

Правда, этот новый Меморандум не решает вопрос транспортировки российского газа по трубопроводу OPAL. Как и вопрос увеличения квот на украинский экспорт (томаты, соки, мед, курятину и другие), который на саммите обсудили за закрытыми дверями, но, похоже, к общему знаменателю так и не пришли.

"По каждому блоку вопросов есть определенные недовольства друг к другу, и они компенсируются. ЕС выдвигает претензии, что Украина не делает все реформы, которые обещали. Украина выдвигает претензии, что нет окончательной ратификации Соглашения об ассоциации и безвизового режима. По энергетике мы выдвигаем претензии по Nord Stream 2 и OPAL (Еврокомиссия 28 октября одобрила увеличение использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы – Авт.). Со своей стороны они говорят, что мы не придерживаемся обязательств по реформированию энергетического сектора, в частности "Нафтогаза", и это также часть правды. Поэтому у каждой из сторон есть свой набор аргументов, почему процесс идет не так быстро, как хотелось бы", – сказал "Сегодня.ua" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять