Итоги работы Луценко: генпрокурора хвалят за деньги Януковича, но ругают за спорные кадры

10 мая 2017, 08:07

Илья Требор

В пятницу Юрий Луценко отметит год на посту генерального прокурора Украины — он был назначен 12 мая 2016 года

Оглянувшись назад, "Сегодня" вспомнила самые громкие успехи и неудачи пятнадцатого по счету генпрокурора Украины.

Реклама

РЫБАЛКА БЕЗ ОПЫТА. "Ну и пусть без опыта и образования! Главное, чтобы человек был хороший", — шутили украинцы в сети после назначения Луценко. Он, напомним, не имеет юридического образования (Луценко — инженер электротехники), которое ранее было обязательным условием для работы в ГПУ. В целом назначение стало одним из самых резонансных событий прошлой весны: всего через несколько часов после принятия закона, "заточенного" специально под Луценко (позволял возглавить ГПУ без профильного образования), документ был подписан президентом и опубликован в спецвыпуске "Голоса Украины". А вечером того же дня парламент поддержал назначение нового главы ГПУ. Во время первого общения с прессой Луценко признался, что не намерен занимать эту должность более двух лет: "Ни в душе, ни по жизни я не прокурор, и хотел бы не задерживаться, поскольку у меня другие взгляды на жизнь". Уже через месяц он публично заявил и о своих главных приоритетах в лице генпрокурора: "Первое — это осуждение Януковича, второе — доведение до конца дел по Майдану и возвращение в бюджет средств "Семьи". Кроме того, пообещал Луценко начать "большую рыбалку на крупную рыбу" и восстановить доверие народа к прокуратуре, окрестив свое ведомство "генеральным могильником".

МЕДИАПРОКУРОР. Эксперты отмечают, что Луценко — самый политически и медийно активный генпрокурор за все годы независимости Украины. "При этом он не столько прокурор-законник, сколько прокурор-политик. В этом уникальная специфика Юрия Луценко на своем посту", — говорит политэксперт Вадим Карасев. По его словам, одно из главных достижений Луценко как обвинителя — конфискация $1,5 млрд беглого президента Виктора Януковича и его окружения. Напомним, что эти средства уже переданы в Государственную казначейскую службу и Министерство финансов. "Я бы отметил общую тенденцию на значительную активизацию работы прокуратуры в резонансных делах с политическим подтекстом. И это в значительной мере заслуга именно Луценко — до него мы видели очень вялую, медленную и нерезультативную работу в этом направлении", — отмечает политолог Владимир Фесенко.

А вот процесс "очищения" прокуратуры, по мнению экспертов, пока так и остался противоречивым. Например, несомненным успехом Луценко, на их взгляд, стал запуск базы анкет добропорядочности прокуроров. Ежегодно сотрудники ГПУ, местных и региональных прокуратур должны подавать специальные анкеты с доходами и расходами, данные из которых могут дать основания для служебной проверки. Правда, за последний год из 12,5 тысяч прокуроров к ответственности было привлечено... трое. "Были ожидания, что Луценко восстановит авторитет прокуратуры и доверие к ней. Но этого пока не произошло. Возможно, из-за того что в лидеры вырвались НАБУ и другие антикоррупционные органы", — считает Карасев.

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице

В свою очередь, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин напоминает о неоднозначных кадровых решениях Луценко. "Генпрокурор назначил прокурора АТО Константина Кулика замначальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ. При этом еще в октябре САП направила дело Кулика, которого подозревают в незаконном обогащении, в суд", — заявил Шабунин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять