Как прошел первый день саммита в Вильнюсе

Окончательное решение относительно подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет принято в пятницу

На подписание Соглашения надежд осталось мало. Но, поговаривают, Украина и Евросоюз сегодня могут подписать альтернативный документ: Декларацию о намерениях подписать ассоциацию в будущем. Причем европолитики развеяли миф о том, что проблема Тимошенко якобы отошла на второй план: вопрос о ее освобождении бурно обсуждали в кулуарах и на трибунах. И намекнули: миссию Кокса — Квасьневского в Украине продлят.

ФЛАГИ И УЖИН. С самого утра в Вильнюсе яблоку негде было упасть. Улицы патрулировали полицейские, повсюду были слышны сирены: ежеминутно по центральному проспекту литовской столицы проносились кортежи высокопоставленных европолитиков. Все спешили на двусторонние встречи, форумы и конференции, которых в первый день саммита прошло около 20. Интересно, что на этом проспекте вместе с флагами всех 28 стран-членов ЕС повесили и флаги Украины.

Реклама

Изначально в повестке дня всех мероприятий планировали обсудить проблемные отношения ЕС с Беларусью и парафирование соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией. Но, как ни старались делегаты поднять эти темы, разговор сводился к одному — "паузе" в отношениях ЕС и Украины. "Двери Запада не закрылись. У вас еще есть шанс подписать Соглашение. Мы понимаем, что Кабмин взял "паузу" из-за давления России", — сказал "Сегодня" еврокомиссар Штефан Фюле, буквально вбегая в зал на конференцию. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов также заявил, что "решение с последнего дня саммита будет позитивным".

Поздно вечером первые лица всех стран-участниц собрались во Дворце правителей на закрытый ужин. Машины представительского класса в сопровождении милицейского эскорта подъезжали к зданию и высаживали гостей на красную дорожку, по которой они проходили, скрываясь во Дворце. Одной из первых прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, у которой сегодня запланирована встреча с президентом Украины. "У меня нет надежды на завтра, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, но дверь остается открытой", — заявила она журналистам и скрылась во Дворце.

Виктор Янукович прибыл последним, спустя два часа после начала вечера. Он задержался на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского cовета Херманом Ван Ромпеем. Но основная причина опоздания, по информации наших источников, — разговор Януковича с Арбузовым, который вчера принимал участие в бизнес-форуме. Выглядел президент после этой встречи спокойным. А на вопрос журналистов: "Как настроение?" — ответил: "Нормальное", и с улыбкой поднял вверх большой палец, после чего ушел в здание. Журналистов на ужин не пускали, там присутствовали только первые лица государств.

Реклама

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП. Но как нам удалось узнать, на закрытом ужине Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу еще раз напомнили Януковичу о требованиях ЕС. "Главным вопросом остается решение проблемы Тимошенко, — сказал нам министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — Я не исключаю, что работу миссии Кокса — Квасьневского в Украине могут продлить. Все решится на днях".

Как выяснила "Сегодня", украинская власть будет настаивать на подписании промежуточного документа — так называемой Декларации о намерениях подписать Соглашение между Украиной и ЕС в будущем. Правда, пока европейская сторона не дала своего согласия подписать эту Декларацию. "Все прекрасно понимают, что Соглашение, вероятно, пока не будет подписано, поэтому сейчас идут разговоры о том, каким будет содержание и форма этой промежуточной Декларации. Для оппозиции, как это ни парадоксально, такой документ — это хороший способ красиво завершить Евромайдан", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА МАЙДАНА?

Реклама

Приехали в Вильнюс и украинские оппозиционеры. Весь день они проводили закрытые встречи с высокопоставленными европолитиками. С лидером оппозиции Арсением Яценюком на встречи ходил лидер "Свободы" Олег Тягнибок. А вот лидера УДАРа Виталия Кличко с ними не было. Как рассказали источники, приближенные к организации их визита в Литву, оппозиционеры поругались. "Прямо перед вылетом в Вильнюс. Живут они в одном отеле, но Яценюк и Тягнибок с Кличко не разговаривают. Все из-за Евромайдана: Кличко против политизации протеста", — сказал источник.

Тем временем Арсений Яценюк рассказал, что акции на Евромайдане будут продолжаться, и от политизации отказываться не намерен: "Те, кто пытаются деполитизировать процесс (Евромайдан. — Авт.), играют на руку Януковичу. В свое время в России и Беларуси стотысячные митинги ходили и дышали свежим воздухом. Но зато теперь нет ни российской, ни белорусской оппозиции".

Собрались оппозиционеры вместе под вечер — на встрече с еврокомиссаром Фюле. Разговор проходил за закрытыми дверями, и о чем он был, никто из оппозиционеров не рассказал, а Кличко поехал на следующую встречу один.

На саммит прибыла дочь Юлии Тимошенко Евгения. Она призвала европейских политиков подписать Соглашение с Украиной и рассказала, как страдает Юля. "Мама четвертый день голодает в знак солидарности с украинцами, которые вышли на Евромайдан. Она верит, что вы, как и она, чувствуете, что без Украины не будет сильной объединенной Европы", — заявила Евгения Тимошенко.

ИТОГИ ДНЯ: УСЛОВИЯ ДЛЯ ШЕНГЕНА И "ОТКРЫТОЕ НЕБО"

В первый день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Украина и ЕС парафировали соглашение о Едином авиационном пространстве, тем самым открыв наше небо для бюджетных авиакомпаний, которые смогут предложить украинцам недорогие билеты. "Европейские авиакомпании получат свободный доступ к украинскому рынку авиаперевозок, и наши граждане получат большое количество маршрутов и качественный сервис. К тому же усиление конкуренции на рынке авиаперевозок создаст условия для снижения цен на перелеты", — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. К примеру, если сейчас авиаперелет из Киева в Донецк стоит от 1500 грн, то в Европе перелет на аналогичное расстояние — 300—500 грн.

На практике "открытое небо" предусматривает, что европейские компании смогут без ограничений летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики — в аэропорты Европы. В среднем политика "открытого неба" может привести в Украине к росту пассажироперевозок на 20—25% и снижению цен на билеты на 10—40%. Все положения соглашения о Едином авиационном пространстве вступят в силу не позже 2015 года.

А вот когда Украина получит безвизовый режим — вопрос сложный, ведь мы должны выполнить несколько требований. "Первое — эффективный контроль границ, второе — введение биометрических паспортов, третье — заключение Соглашения о реадмиссии с ЕС. Иначе мы получим поток нелегальных иммигрантов в ЕС", — заявил Глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Штефан Фюле также призвал Украину ускорить выполнение требований для введения безвизового режима с ЕС, а как пример привел Молдову. "Вчера комиссия предложила безвизовый режим — Шенгенскую зону для молдавских граждан, и сейчас эта идея обсуждается в Европейском парламенте и в Совете. Молдова показала, как это может случиться, поэтому Украина и Грузия не должны оставаться позади", — сказал он.

Как известно, внедрение биометрических паспортов в Украине уже началось — в нынешнем году их начали выдавать в дипломатических консульствах Украины за границей, также биометрические паспорта, по желанию, можно получить в Киеве. Остальные условия — только в процессе реализации: в частности, сейчас Киев ведет переговоры с Минском и Москвой о демаркации границ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65366.96

Bitcoin Cash (BCH)

395.19

Binance Coin (BNB)

595.81

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.9

Litecoin (LTC)

74.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять