Итоги переговоров в Минске: у Кучмы озвучили ключевые требования Украины по безопасности

2 августа 2017 17:48

События на ТК Украина

Боевики позволяют себе угрозы и насилие в адрес наблюдателей СММ ОБСЕ и блокируют их доступ в некоторые районы

Украинская сторона настаивает на том, что боевики должны прекратить практику блокирования и угроз в адрес мониторов СММ ОБСЕ, а также придерживаться соглашений об отводе войск в специально обозначенных зонах. Об этом заявила по итогам встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Реклама

По ее словам, стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбассе со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме семь дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, "после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках".

"Во время разведения сил и средств представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – Ред.) не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжатся ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО", – обозначила позицию украинской стороны Олифер.

Пресс-секретарь Кучмы также отметила, что представители ОРДЛО блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы.

"Вместе с ОБСЕ мы призываем к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий", – заявила Олифер.

Реклама

По ее словам, угрозы и насилие по отношению к наблюдателям, которые продолжаются в ОРДЛО, "возмутительны и недопустимы".

"Мы призвали завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ, который был гражданином США. Необходимо привлекать к ответственности лиц, которые подвергают вербальной и физической агрессии представителей миссии, в частности, тех, кто вчера в Оленовке более 7 часов удерживал сотрудников СММ ОБСЕ, – мы категорически осуждаем этот непозволительный и возмутительный факт", – отметила Олифер.

Отдельно участники ТКГ еще раз отметили, что заявления о т.н."Малороссии" являются провокацией и полностью противоречат Минским соглашениям.

Украинская сторона, как сообщила Олифер, жестко поставила вопрос недопустимости применения пыток по отношению к незаконно удерживаемым лицам, которые находятся на территории ОРДЛО.

"В частности, речь идет о пытках, которым подверглась инвалид детства Людмила Сурженко. Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей", – отметила пресс-секретарь Кучмы.

Реклама

Украинская сторона также в очередной раз настаивает на денонсации указа президента России о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО.

Кроме того, Киев настаивает и на отказе от эскпроприации украинских предприятий в ОРДЛО, а также на отмене псевдограницы и внедрения рублевой зоны.

"Игнорирование РФ и ОРДЛО вопросов безопасности не позволяют достичь прогресса на других направлениях, в частности, на политическом, гуманитарном, экономическом", – резюмировала Олифер.

Реклама

Напомним, Украина выступает за круглосуточное присутствие миссии ОБСЕ в местах разведения сил, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять