Итоги недели: улицу Грушевского могут освободить, а по Конституции так ничего и не решили

ЕС намекнул Украине о готовности не останавливаться лишь на ассоциации, а США поддержали участников митинга

Отведенные законом об амнистии 15 дней для освобождения активистами улиц и государственных зданий истекают 17 января. Если митингующие выполнят требования этого закона, то с 18 января в течение месяца все уголовные дела против активистов Майдана будут закрыты. Как заявлял прокурор Киева Николай Бешкицкий, участники акций протеста должны разблокировать Майдан Независимости и восемь улиц в Киеве, демонтировав 19 баррикад, а также освободить здание КГГА.

Однако, митингующие не согласны с таким алгоритмом действий. Согласно их требованиям, сначала прокуратура должна освободить активистов, а потом уже митингующие будут принимать решения об освобождении зданий. Более того уже сегодня Совет Майдана заявил о готовности освободить часть улицы Грушевского для проезда автомобилей.

Реклама

В свою очередь, прокуратура в последние недели предприняла определенные компромиссные действия – задержанным активистам суды изменяли меру пресечения на более мягкую, не предусматривающую содержание в СИЗО. Сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что все 234 задержанных были освобождены из-под стражи. Однако в штабе Майдана с этой информацией не согласны. По версии коменданта Майдана народного депутата Андрея Парубия, еще 12 активистов находятся в СИЗО, а 20 – в больницах под присмотром милиции. В данный момент "Правый сектор" проверяет данные об освобождении всех протестующих из-под стражи и, в случае их подтверждения, готов освободить улицу Грушевского в центре Киева за сутки.

Однако, в остальном разрешить политический конфликт в Украине не удалось. В частности, остался нерешенным вопрос относительно внесения изменений в действующую Конституцию Украины. Несмотря на то, что спикер Верховной Рады народный депутат от Партии Регионов Владимир Рыбак инициировал создание рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций, выработанного единого законопроекта о внесениях изменений в Конституцию до сих пор нет. В начале недели две оппозиционные фракции – "Батькивщина" и "УДАР" сорвали заседание рабочей группы, не сумев прийти к единому решению. Представители "УДАРа" предлагают разделить полномочия между президентом, парламентом и Кабинетом Министров, а представители "Батькивщины" настаивают на некотором ограничении полномочий главы государства.

При этом к концу недели лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк призвал оппозицию голосовать за возврат к Конституции 2004 без внесения в нее изменений, а сами изменения доработать позже, объясняя свое заявление тем, что возврат к Конституции 2004 года – это решение Майдана. Однако сегодня стало известно, что фракция "УДАР" предложила парламенту рассмотреть собственный проект изменений, который отличается от представленный ранее остальными оппозиционными фракциями и КПУ.

Реклама

Не разрешилась ситуация и с Кабинетом Министров – Яценюк заявил, что оппозиция готова взять на себя ответственность за происходящее в стране лишь в том случае, если займет все правительственные посты. В то же время лидер "УДАРа" Виталий Кличко сообщил, что члены его политической силы не пойдут работать в Кабмин до того момента, пока не будет возвращена Конституция 2004. Спикер Верховной Рады Рыбак назвал подобные требования оппозиции "ультиматумом и диктатом".

Сегодня вечером стало известно, что в парламенте до сих пор нет согласованного проекта конституционной реформы.

Нерешенным остался и вопрос с должностью премьер-министра Украины. Яценюк заявил о готовности возглавить лишь то правительство, которое будет сформировано парламентом. Позднее оппозиционер сообщил, что решение о том, станет ли он премьером зависит от решения Майдана. В то же время народный депутат от Партии Регионов Олег Царев заявил, что их политическая сила не будет поддерживать премьера от оппозиции, а поддержит либо представителя их политсилы, либо единомышленника, не смотря на то, что Яценюку пост премьера предложил президент Янукович.

Реклама

Также неопределенно обстоят дела и с реакцией ЕС на происходящее в Украине. В понедельник состоялось заседание Совета по иностранным делам ЕС, по итогам которого было принято решение по Украине: документ состоит из 5-ти пунктов, но в нем ни слова не говорится о санкциях, принятием которых давно угрожает ЕС. "Совет призывает стороны воздержаться от насилия и радикальных действий. Совет призывает власти расследовать все акты насилия прозрачно и объективно. И обеспечить, чтобы все виновные понесли наказание", – говорится в документе. Кроме того, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила о позиции невмешательства со стороны ЕС, повторив при этом предложение о помощи международного сообщества с целью деэскалации ситуации в Украине. Хотя Эштон и допускает, что ЕС может вернуться к позиции применения санкций против Украины.

При этом представители ЕС заявили о готовности поддержать в Украине процесс диалога и посодействовать в проведении политических реформ. А также – о готовности подписать с Украиной соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, и о намерении не останавливаться лишь на ассоциации.

В середине недели стало известно, что Европейский Союз готов усилить финансовую поддержку Украины для преодоления кризиса и финансово-экономических трудностей, однако эта помощь возможна лишь после проведения в Украине ряда реформ, в том числе и Конституционной. Запад продолжает обсуждать возможность предоставления Украине многомиллиардного кредита для проведения реформ, но министр иностранных дел Леонид Кожара говорит, что конкретных предложений от ЕС пока не поступало.

В то же время Конгресс США принял резолюцию в поддержку участников акций протеста. Более того, конгрессмены заявили о готовности рассмотреть введение санкций против украинских чиновников, если применение силы к протестующим не прекратится. Политики настоятельно призывали украинские власти, оппозицию и всех протестующих воздержаться и избегать противостояния, а правительство – уважать демократические права граждан, включая как свободу собраний и выражения мнений, так и свободу прессы. Также в США призвали украинские власти освободить всех задержанных, прекратить преследования активистов и наказать всех виновных в применении силы к митингующим.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65357.29

Bitcoin Cash (BCH)

396.67

Binance Coin (BNB)

597.98

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.08

Litecoin (LTC)

74.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять