Итоги недели: Украина получила нового главу ГФС, а ЕС может усилить давление на Россию

8 мая 2015 8:10

Александр Панченко , Андрей Данилов

Главный экономитог недели — рекордная инфляция за апрель

За последнюю неделю главными политическими событиями в стране стали возможное усиление Европой санкций против РФ и назначение нового главы Госфискальной службы. 

Реклама

ДАВЛЕНИЕ. Во вторник комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции об усилении санкций против России. "Если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительных вооружений и другой военной помощи", — говорится в документе. Также проект резолюции содержит прямое обращение к НАТО с призывом дать более действенные гарантии безопасности своим восточным партнерам. Если в июне эта резолюция будет проголосована, то, по мнению экспертов, это будет означать начало нового этапа противостояния между Западом и РФ. "Политики ЕС начали осознавать, что агрессивная политика РФ может уже в ближайшее время коснуться и Евросоюза. Неслучайно депутаты ЕП констатировали факт усиления давления РФ на Румынию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Это говорит о том, что Европа начинает воспринимать украино-российский конфликт как нечто, касающееся ее личных интересов. А значит, политика экономического удушения РФ будет усиливаться", — считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

ПАУЗА. А вот конфликт внутри парламентского большинства, ставший достоянием общественности во время рассмотрения Радой изменений в закон "О прокуратуре" 21 апреля, снова дал о себе знать после паузы на майские праздники. Как пояснил тогда глава фракции БПП Юрий Луценко, причиной конфликта стали разногласия между его фракцией и "Народным фронтом" по положениям проекта. Но после ряда встреч со спикером ВР Владимиром Гройсманом и президентом Петром Петрошенко, руководители фракций нашли общий язык. Впрочем, по информации наших источников в ВР, у конфликта была и другая причина — крупнейшие фракции долго не могли поделить кресло главы ГФС: "Конфликт оказался настолько серьезным, что БПП даже пригрозила соратникам переделом коалиции! Поэтому те решили "не доводить партнеров до греха", и уступили: главой ФСУ стал представитель БПП, экс-банкир Роман Насиров".

Экономитоги: рост цен и гривня

Главный экономитог недели — рекордная инфляция за апрель, обнародованная Госстатистики: по их подсчетам, цены за месяц выросли сразу на 14%, что в годовом исчислении составило уже 61%! Больше в Украине было лишь в 1996 г. — 63,4%. Если так останется и дальше, то к концу года каждая гривня по покупательной способности превратится примерно в 60 копеек. Впрочем, старший аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин прогнозирует, что рост цен в мае будет не более 1,8%, несмотря на повышение цен на 60—70% на коммуналку и воду: "Отопсезон начнется лишь в октябре, поэтому Госстатистики не должен учитывать увеличение тарифов на тепло. А вода в общем объеме товаров и услуг составляет по стоимости менее процента. Остальные товары и услуги подорожают немного, так как стабилизировалась гривня". По расчетам эксперта, годовая инфляция снизится до 42,5% (это совпадает с расчетами Украналитцентра и пессимистическим прогнозом Кабмина, но в госбюджет заложено 26,7%). О необходимости обуздать рост цен заявил и Нацбанк — мол, без этого говорить о стабильности нацвалюты не приходится. Предложенные для этого НБУ меры могут ударить по кошелькам украинцев, так как одно из условий стабилизации — снижение процентов по депозитам. Но в этом случае "оживет" кредитование, в том числе ипотечное и потребительское, причем под более низкий процент, чем сейчас.

Не пропусти!
Переживший остановку сердца Эриксен впервые вышел к болельщикам (видео)
Кристиан Эриксен пришел в себя после клинической смерти
Реклама

Из неприятного: с 1 мая подорожали полисы "автогражданки", причем сразу на четверть. Например, в Киеве застраховать свою ответственность на случай ДТП для владельца "Ланоса" обойдется почти в 1300 грн, а в райцентре или селе — в 400. Страховщики объясняют рост цен инфляцией, мол, выплаты по полисам уже почти убыточны. Ну, и последний "минус" — рост цен на мясо на майские почти в 1,5 раза: например, за шашлычный ошеек или битки на рынке просили 100 грн и более.

Из приятного — курс гривни и стоимость топлива на АЗС стабилизировались: гривня по 23 грн/$, бензин А-95 — по 20,5 грн/л. Эксперты прогнозируют ценовую стабильность и в ближайшие неделю-две.

Стремительно дешевеют овощи нового урожая. Так, тепличные помидоры уже стоят не 50—55, а 40 грн/кг, огурцы — не 40, а 25—27 грн/кг, редиска упала в цене вдвое — до 20 грн/кг, лук — до 5 грн за пучок. Руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, говорит, что к лету цены снизятся еще больше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять