Итоги недели: Порошенко уговаривал МВФ, в Раде торговались за Конституцию, а гривну лихорадило

В том, чтобы Порошенко убедил Лагард, заинтересована вся Украина

Прошедшая неделя была для украинских политиков переходной. В том плане, что они с большим или меньшим успехом переходили из новогоднего состояния в рабочее. Некоторые даже проявили небывалую активность, поскольку именно сейчас определяется, какой будет повестка дня парламента в ближайшие семь дней, на последней неделе осенней сессии.

БУДЕТ ЛИ ТРЕХСОТЫЙ. Собственно, именно то, что следующая неделя завершает осеннюю сессию, заставило многих работать не покладая рук. Поскольку в следующую пятницу истекает "срок годности" первых двух голосований по изменению Конституции в части децентрализации  — если до этого дня проект не утвердят 300 голосами, он сгорает. Тогда весь процесс придется запускать по-новой и, скорее всего, не в нынешнем парламенте.

Реклама

Работу по сбору 300 голосов в Верховной Раде вел теневой лидер фракции БПП Игорь Кононенко, который даже заявил, что голосование по Конституции может состояться 28 января. Правда, в других фракциях заявляют, что нужного количества голосов по-прежнему нет, и уже начались делаться попытки сохранить первые два голосования от сгорания. Но исключать возможности результативного голосования по-прежнему нельзя. Особенно если на следующей неделе в Киев прибудет тяжелая артиллерия с Запада для убеждения несговорчивых фракций. Так что после выходных в парламенте будет интересно.

В ДАВОС ЗА ТРАНШЕМ. А пока в Раде идут торги, президент отбыл в Давос на переговоры. Он уже встретился с вице-президентом США Джо Байденом, но главная цель поездки Петра Порошенко на швейцарский форум иная — переговоры с МВФ.

В Международном валютном фонде почему-то не вдохновились бюджетом, принятым украинским парламентом накануне Нового года, и не спешат засыпать Украину новыми траншами. И президент, видя все это, решил взять переговорный процесс в свои руки, о чем недвусмысленно намекнул во время своей последней пресс-конференции.

Реклама

МВФ сигнал услышал и в лице директора Лагард выразил готовность провести встречу. Однако удастся ли Порошенко убедить "леди Транш" в том, что Украина приняла хороший бюджет и неуклонно движется по пути рекомендуемых реформ, пока непонятно.

Скорее всего, президент вернется из Давоса с новыми пожеланиями фонда, которые тоже могут оказаться в повестке парламента на следующей неделе. И депутатам придется поднапрячься, поскольку ситуация в экономике делает получение очередного транша от МВФ вопросом жизненной важности.

НОВЫЙ КОРИДОР. Об ухудшении самочувствия украинской экономики в последние недели регулярно сигнализировал ее градусник — курс гривни к доллару. Сразу после Нового года его температура постепенно стала подниматься вверх, а три дня назад, во вторник, произошел резкий скачок.

Реклама

В среду обменники поставили маржу в целую гривню (26,50—27,50), ожидая движения в любом направлении. Но два валютных аукциона, проведенных Нацбанком накануне, сбили температуру — вчера курс начал возвращаться вниз, хотя и не до отметки 25 гривен, на которой он провел новогодние праздники.

У роста курса после Нового года были объективные причины: во-первых, снижение мировых цен на металл, во-вторых, начало полноценного действия зоны свободной торговли с ЕС вкупе с усилением российско-украинской торговой войны. Ну, и уже упомянутое отсутствие транша МВФ.

Этот комплекс причин привел к тому, что осенний курс 22—23 гривни за доллар окончательно остался в прошлом. С другой стороны, паника и быстрый откат после нее показали, что курс выше 27 гривен (не говоря уже о 30 гривнях) на сегодняшний день для украинской валюты слишком большой.

Так что наиболее реальна его фиксация где-то между 25 и 27 гривнями — а вот где именно и когда, это уже зависит от ситуации с траншем. Так что в принципе вся Украина заинтересована в том, чтобы Порошенко убедил Лагард.

СВЯТОЙ АНДРЕИЧ. А еще на прошлой неделе прошло Крещение. Прошло как-то совсем незаметно — в этот день Саакашвили проводил очередной антикоррупционный форум, Кабмин готовил новые санкции против России, и почти никто из политиков не полез в воду.
И вот тут-то добрым словом вспомнился Виктор Ющенко, который регулярно отмечал Крещение в проруби и этим вынуждал окунаться в ледяную воду добрую половину политического бомонда. Неизвестно, помогало ли это в государственной деятельности, но сама политика после таких купаний становилась как-то добрее. Сегодня этого ой как не хватает.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять