Итоги недели: ожидание порки от Байдена, отложенный бюджет и "Стець, прощай!"

Кабмин снова перенес передачу в Раду законопроекты о Госбюджете-2016 и об изменениях в Налоговый кодекс и заявил о новых санкциях против РФ

Всю неделю в Киеве обсуждали грядущий приезд вице-президента США Джо Байдена и одиозного бизнесмена Дмитрия Фирташа. А министр информполитики решил никого не дожидаться и заявил об отставке, в Мариуполе же на удивление тихо прошли местные выборы.

АМЕРИКАНСКИЕ ПОРКИ. Хотя Джо Байден приедет только в начале следующей недели, тема этого визита была вне конкуренции — уж слишком много на нем завязано. Этот визит вице-президента США под конец года становится традиционным. Вряд ли, конечно, заму Обамы так нравится готовиться к рождественским праздникам именно в Украине, но ситуация вынуждает. Год назад новорожденная коалиция споткнулась о бюджет, который нужно было принять, чтобы согласовать новый пакет помощи от МВФ. Байден приехал, всех рассудил, и после этого коалицианты три месяца плакали, плевались, но глотали кактусы антисоциальных законов.

Реклама

В этом году ситуация еще критичнее. За год совместного проживания в коалиции многие так надоели друг другу, что готовы на развод любой ценой. Украинцы наблюдали этот процесс в виде атак на Кабмин и драк вокруг двух Налоговых кодексов. После этих "дискуссий" стало ясно, что без Байдена опять никак. В качестве пряников он привезет госгарантии США под кредиты на $1 млрд и обещание транша МВФ.

Кто выпадет из колоды власти после этого визита? Версий много. В кулуарах думают, что премьер в колоде останется, но ему придется пожертвовать крупной фигурой своей масти. И можно точно утверждать: с этим пасьянсом Украина будет жить не меньше, чем полгода.

ПОЯВИТСЯ ЛИ "МИНСЮМАР"? Некоторые из министров решили не ждать раскладки пасьянса и сыграть на опережение. На этой неделе Юрий Стець еще раз подтвердил свое обещание уйти с главного поста в им же созданном Министерстве информполитики спустя год после назначения. Встанет ли вопрос о преемнике? Мининформ — это такая структура, любое действие которой может принести только вред украинской демократии, и при Стеце оно принесло пользу хотя бы тем, что ничего особо не делало. Если не считать, конечно, создания информвойск, которые правильнее назвать армией интернет-ботов.

Реклама

А вот когда речь заходит о сменщике, в кулуарах называют только одну фамилию — Виктории Сюмар. Правда, ее активность в качестве председателя Комитета по свободе слова за последний год нанесла этой самой свободе слова столько серьезных ударов, так что Мининформ в руках этой приятной во всех остальных отношениях женщины может превратиться в серьезный карательный орган.

Правда, в БПП уверяют, что большинство фракции не хочет превращения "Минстеця" в "Минсюмар" и не отдаст голоса за создание карательного органа СНБО на информполе. А поскольку других серьезных кандидатур нет, то сохраняется надежда, что Мининформ все же уйдет на заслуженный отдых целиком.

ЧЕГО БОЯЛСЯ АВАКОВ. Хотя последняя неделя в зданиях на Банковой и Грушевского была заполнена ожиданием Байдена, там все же напряженно ждали еще одного визитера — украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Впрочем, называть его олигархом с учетом изрядно похудевшего бизнеса уже сложно, однако желание бизнесмена прибыть на Родину вызвало переполох у некоторых чиновников.

Реклама

Особенно у Арсена Авакова, и его гвардия из "Азова" два дня караулила возле аэропорта "Борисполь"! Предъявить "венскому узнику", правда, было нечего, поэтому глава МВД те же два дня угрожал Фирташу арестом в связи с делом, заведенным на него прокуратурой США.
Что так напугало Авакова, сказать сложно, особенно если учесть, что его ни капли не смущают постоянные перелеты Игоря Коломойского из Женевы в Днепропетровск и обратно. Но, так или иначе, Фирташ не прилетел, а Европа получила еще один пример того, как в Украине бизнесменов преследуют по политическим мотивам.

ТОЧКА ВЫБОРОВ. И под конец — о завершении затянувшихся местных выборов. С учетом всех скандалов, за которыми страна наблюдала в последние пять недель, как-то само собой подразумевалось, что последний — мариупольский — аккорд уж точно будет громким. Тем более что отмена выборов в Мариуполе 25 октября уже была одним из самых больших скандалов. Но результаты оказались настолько однозначными, что скандалить никому не захотелось. После того как "Оппозиционный блок" побил все украинские рекорды, в первом туре выиграв мэрскую гонку с показателем в три четверти голосов и получив 45 из 54 мандатов в горсовете, все заготовленные обвинения насчет фальсификаций пришлось спрятать.

Бюджет, налоги и санкции

Главный экономический итог недели так и не подведен: Кабмин снова перенес обещанные на 2 декабря утверждение и передачу в Раду законопроектов о Госбюджете-2016 и об изменениях в Налоговый кодекс. Как разъяснили нам в пресс-службе Минфина, документы до конца не согласованы. В министерстве не прогнозируют, когда это может произойти. По мнению экспертов, макропоказатели бюджета малореальны (например, заложенные в него рост ВВП, низкая инфляция в 12% и курс доллара 24,4 грн), а новый НК ударит по малому и среднему бизнесу, но не затронет основных коррупционных схем, поэтому с принятием будут тянуть до последнего.

Зато Кабмин заявил о новых санкциях против РФ: с 3 января 2016 г. вводится компенсационная пошлина 10,41%—17,66% на импорт произведенных в России авто, как своих, так и по лицензии. Это значит, что, например, "Лада 4Х4" подорожает примерно на $1500 (до $11,5 тыс.). Для сравнения: новый "Ланос" стоит $7,2 тыс.

Из хороших новостей — подешевел доллар, причем на те же 50 коп., на которые он подорожал неделей ранее: курс наличной продажи вернулся к 25 грн/$. Финаналитики связывают это с интервенциями НБУ, но не обещают, что доллар снова не вырастет.

Также на 20—30 коп./л (до 10,2—10,5 грн/л) подешевел сжиженный газ, и уже месяц стабильны цены на бензин, несмотря на скачки курса: А-95 вчера стоил от 18,4 до 22,5 грн.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62098.15

Bitcoin Cash (BCH)

451.89

Binance Coin (BNB)

409.4

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.12

Litecoin (LTC)

91.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять