Итоги недели: гречка в Чернигове, минские маневры и надежда на МВФ

Народ выбирает между хлебом и зрелищами. А президент делает шаги к миру

Неделя подарила нам надежду на реальное перемирие на Донбассе и отобрала надежду на то, что в украинском политикуме наступит хоть какая-то стабильность и что местные выборы пройдут цивилизованно.

МИНСКИЕ МАНЕВРЫ. Сначала о хорошем. Договоренность контактной группы об отводе от линии разграничения вооружения калибром меньше 100 мм — это, конечно, не прорыв, но событие значимое. Если эта договоренность осуществится, с 90%-ной вероятностью можно будет говорить о том, что мирные жители перестанут быть жертвами обстрелов.

Реклама

От договоренностей до реализации путь, к сожалению, не близкий, но, по крайней мере, с украинской стороны есть желание их исполнить. В этом отношении ключевая новость — о замене на передовой Нацгвардии частями Минобороны.Разница между уходящими нацгвардейцами и регулярными частями армии огромна. Армия — это мобилизованные, основным желанием которых является поскорее вернуться в мирную жизнь. Нацгвардия в значительной степени — добровольцы, порой слабо подчиняющиеся командованию и в силу идеологических позиций готовые продолжать войну. Замена вторых первыми означает, что на передовой останутся лишь части, полностью подконтрольные президенту. Правда, это еще не гарантирует мира, поскольку за линией фронта есть другая армия, у которой свои добровольцы, по разным причинам желающие войны. Но укротить их — это уже задача Путина, если он не хочет оказаться в полной изоляции. Поскольку Украина делает максимум возможного, чтобы ее никто не мог упрекнуть в нежелании идти по пути Минска.

ПРАВОЙ! ПРАВОЙ! Замена нацгвардейцев регулярной армией имеет и другую цель — обезопасить линию фронта от образования дыр в ней из-за политического кризиса внутри страны. А проблемы с "Правым сектором" показали, что такая перспектива не так уж и нереальна. Еще у всех в памяти сообщения о том, что подразделения "ПС" снимаются с линии фронта из-за событий в Мукачево. К счастью, они не подтвердились, но в них поверили.

Кроме того, на днях на съезде ПС прозвучал ультиматум отменить Минские соглашения. Это является лучшей демонстрацией того, что пребывание добровольцев (среди которых много правых радикалов) на линии фронта может грозить срывом мирного плана.

Реклама

Не нужно быть пророком, чтобы понять: за отводом Нацгвардии с передовой последует попытка разоружить добровольческие подразделения — этого требует Запад, это нужно и самой власти для самосохранения. Подобная попытка, безусловно, станет критическим моментом и проверкой на прочность всего государства. Тот же ПС понимает, что без оружия он превратится в заурядную радикальную организацию с минимальным рейтингом и без какого-либо влияния. А потому сопротивление, вероятно, будет жестким.

91 ВЫБОР. Упомянутый кризис может совпасть по времени с назначенными на осень местными выборами, которые и без того обещают стать примером выборов, какими они не должны быть. "Образцом для подражания" борцов за местные мандаты, скорее всего, станет кампания на 205-м черниговском округе, где среди 91 претендента главные противоборствующие стороны — президентский кандидат Сергей Березенко и соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан стали основными ньюсмейкерами недели. В общем-то, черниговчанам дали все по классической схеме "хлеба (вернее, гречки) и зрелищ". Однако с точки зрения демократии все это печально.

ШОУ РАДИКАЛОВ. Отдельно стоит сказать о киевских шоуменах. Показательное избиение шоумена-провокатора Дурнева, которое устроили радикалы Мосийчук и Лозовой, шоумены-политики из ближайшего окружения Олега Ляшко, совпало с заявлением генпрокурора о желании снять неприкосновенность именно с Лозового. А также с признанием Виктора Шокина о том, что некие силы готовят на него покушение. И с этой целью даже пронесли в приемную Генпрокуратуры револьвер 1933 года выпуска.

Реклама

Правда, какие силы — то ли мстящие за Лозового радикалы, то ли противостоящий Шокину его активный зам — осталось невыясненным. Хотя зам, наверное, принес бы кинжал и в приемной не оставлял. Радикалы же утверждают, что вся страна готова встать грудью за своего побратима, но, судя по последним рейтингам партии Ляшко, это небольшая страна. Максимум размером с Грузию.

НЕ ПРОСТО МАРИЯ. Итоги хотелось бы завершить на мажорной ноте. У Михаила Саакашвили в Одессе появился замечательный зам — Мария Гайдар. Причем в данном случае экс-президента не уличишь в известной грузинской склонности к эффектным блондинкам. Зато у нее отличная родословная. Ее папа на заре бурного российского капитализма устраивал радикальные реформы, с которыми смог продержаться в правительстве РФ целый год и которые с ужасом вспоминают на всем пространстве от Владивостока до Калининграда. Ее дедушка в молодости лихо махал саблей, потом попал в сумасшедший дом, но после этого писал занимательные сказки для детей. Все это в ближайшие месяцы будет востребовано в Одессе: и реформы, и махание саблей, и особенно сказки, только уже для взрослых. Ну а насчет сумасшедшего дома — так в нем Одесса и так уже живет не первый месяц.

Деньги МВФ и кассы

Украина собирается получить второй транш МВФ, в размере $1,7 млрд, уже в конце августа. На этой неделе Киев отправил в Фонд письмо за подписью нашего президента, главы НБУ и министра финансов. В документе отмечается, что Украина и МВФ согласовали исключение пункта о реструктуризации долгов с частными кредиторами (в основном США) из меморандума о сотрудничестве. То есть для получения очередного транша мы можем не спешить с реструктуризацией долгов. Переговоры, по словам Натальи Яресько, продолжаются уже не первый месяц.

По словам экспертов, получение транша, увы, не заставит гривню подняться. Но то, что $1,7 млрд укрепят нацвалюту на уровне 20—22 грн/$, — факт. Ведь на этой неделе, после затишья на уровне 21—22 грн/$, средний показатель по банкам поднялся до 23 грн в покупке и 24,6 грн/$  — в продаже. Но вчера снова немного снизился: до 22,8 и 24 грн/$ соответственно.

Еще одной приятной новостью уходящей недели стало подписание закона, который освобождает мелких предпринимателей от установки кассовых аппаратов. Но, по словам лидера радикалов Олега Ляшко, это не коснулось предпринимателей с годовым доходом более 1 млн грн. Им, впрочем, дали время подготовиться: кассовые аппараты станут обязательными с 1 января 2016-го. Напомним: изначально Рада приняла закон, который обязывал установить кассовые аппараты всех предпринимателей, независимо от суммы годового объема доходов. Решение вызвало волну протестов и митингов, и в итоге ВР установку аппаратов для мелких предпринимателей отменила.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51421.41

Bitcoin Cash (BCH)

261.93

Binance Coin (BNB)

385.02

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.89

Litecoin (LTC)

68.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять