Итоги недели: Годовщина Майдана, тайны СНБО и западные сигналы о будущем власти

Скандалом недели стала публикация стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года

Всю неделю украинские политики жили в двух разрезах — историческом и внешнеполитическом. Исторический был представлен отмечанием второй годовщины падения режима Януковича и всплывшими из архивных глубин секретными документами. Внешнеполитический обозначили сигналы Госдепартамента США и немецко-французской делегации о том, как Украине жить дальше.

МАЙДАН ПОКА НЕАКТУАЛЕН. При всей важности западных сигналов и европейских документов главным событием недели была вторая годовщина победы Майдана.

Реклама

Для украинской власти уже стало традицией с тревогой ожидать любую годовщину революционных событий. Но если Виктор Янукович каждый раз усиливал меры безопасности в связи с датой начала первого Майдана, в результате которого он не стал президентом в 2004-м, то Петру Порошенко приходится принимать аналогичные меры в связи с годовщиной победы второго Майдана, который привел его на президентский пост.

По большому счету, в выходные власть отделалась легким испугом. Хотя уровень радикализации общества растет пропорционально росту цен и тарифов, у радикалов (не тех, что из партии Олега Ляшко, а из народа) все еще нет серьезных спонсоров, которые катализировали бы протестную волну в массовое выступление.

А потому очередная попытка раздуть "Майдан-3.0" локализовалась двумя очагами — мини-палаточным городком и захваченным актовым залом отеля "Казацкий". Да и эти два очага тлели не более суток.

Реклама

Правда, были еще разгромленные офисы российских банков в Киеве и Львове, а также 17-го канала. Но власть уже представила все происходившее в выходные как провокацию, а погромщиков отлавливают и, скорее всего, будут проводить по "хулиганским" статьям.

Так что власть, вопреки многим факторам, все еще продолжает держать ситуацию под контролем. И если не произойдет критических изменений, то эта стабилизация продлится до осени.

Приказ дружить. Стабилизация происходит и в самой власти. Правда, вынужденная. На прошедшей неделе Госдеп США в обращении к руководству Украины призвал их "работать вместе". Таким образом был публично оформлен американский сигнал президенту о том, что Арсения Яценюка снимать нельзя. Больше того, неприкосновенный статус позволяет ему быть более самостоятельным в действиях и возродить часть утраченного влияния.
Конечно, отношения между президентом и премьером вся эта ситуация, мягко говоря, не улучшит. Но для Украины президентско-премьерские войны давно стали традицией, и нынешняя — не самая скандальная.

Реклама

ТАЙНЫЕ ГОЛУБИ ВЛАСТИ. Скандал недели был другим. В интернете появилась стенограмма заседания СНБО 28 февраля 2014 года, которое было первой реакцией на начало российской спецоперации по захвату Крыма.

Сначала все выглядело как слив, но потом оказалось, что с документа вполне легально сняли гриф "секретно". И сделали это по инициативе Сергея Пашинского, нардепа из окружения нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

На вопрос "зачем" ответила наиболее пострадавшая сторона: "Батькивщина" назвала публикацию стенограммы "провокацией". И действительно, хотя в стенограмме все участники заседания, кроме Турчинова, выглядят "голубями мира", выступающими против введения военного положения, больше всего страдает имидж Юлии Тимошенко. Ведь именно она наиболее ярко изменила с того времени свою публичную позицию (или, по крайней мере, риторику) на прямо противоположную, превратившись вдруг в "ястреба войны".

Публикация стенограммы не только больно бьет по имиджу Тимошенко, но и добавляет очков Турчинову, который теперь выглядит как последовательный "ястреб" и может претендовать на лидерство в этой электоральной нише.

ВЫБОРЫ ВМЕСТО КОНСТИТУЦИИ. С другой стороны, публикация этой стенограммы делает Турчинова не слишком приятным партнером для европейских политиков, которые продолжают настаивать на выполнении Минских соглашений.

На уходящей неделе Украину посетили министры иностранных дел Германии и Франции, которые привезли новый месседж от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда: внесение в Конституцию децентрализации и особого статуса сейчас не очень актуально, зато актуальным становится принятие закона о выборах на неконтролируемых территориях.

Эта ситуация для власти, конечно, проще, чем изменение Конституции, поскольку под закон нужно собрать не 300, а всего 226 голосов. Но имиджево для Банковой его принятие может обойтись даже дороже, поскольку закон — не одна строчка со ссылкой на закон об особом статусе, тут нужно подробно прописать, в чем же будут особенности выборов на Донбассе, отличающиеся от обычных. И любая эта особенность будет трактоваться "ястребами" как "зрада" и "уступка террористам". Так что с уверенностью можно говорить о том, что принятие закона о выборах на Донбассе власть будет оттягивать так же, как это было с Конституцией.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. К концу недели разрешился длившийся почти две недели инцидент с блокированием движения российских фур по территории Украины. После симметричного российского ответа украинская власть поняла, что блокада приносит нам ущерба больше, чем России, а потому заключила мировую.

Правда, теперь предстоит еще и выполнить то, что пообещали Москве, поскольку западноукраинские радикалы уже грозят возобновить блокаду. Власть пообещала полицейское сопровождение фурам, а это уже чревато столкновениями с активистами.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57763.58

Bitcoin Cash (BCH)

368.34

Binance Coin (BNB)

533.03

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

21.45

Litecoin (LTC)

69.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,99
56,27
52,53
25,96
57,49
54,99
52,49
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,50
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять