Итоги лета: К чему может привести вторжение войск РФ и какой главный провал Кабмина

Порошенко обещал Украине много изменений, но реализовать их мешает конфликт с Россией

Лето текущего года выдалось в Украине по-настоящему жарким. Период, который принято считать "политическим межсезоньем", оказался настолько насыщен событиями, что не только стал полноценным сезоном, но и может оказаться основополагающим периодом для развития нашей страны в ближайшие годы. 

ВОЙНА КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА. Все основные политические события, так или иначе, были связаны с войной на Востоке страны. Эксперты отмечают, что боевые действия в Донецкой и Луганской областях должны стать отправной точкой для возникновения нового качества украинской политики — "экстремального менеджмента".

Реклама

"Инаугурация, сбитый "Боинг", экономический кризис и прочие события — либо следствие, либо политическое отражение войны, — считает политолог Вадим Карасев. — Эта война уже влияет и будет влиять на нашу жизнь даже после окончания. Сегодня пишется история всего современного мира. Мы видим, как нарушаются международные договора. В мире, как и 70 лет назад, бал правит тот, кто сильнее. И поведение наших политиков должно показать: стали ли мы более ответственны в своем выборе и в своих решениях или и дальше будем во главу всего ставить свои личные интересы, а после нас хоть потоп. Ведь этот самый "потоп", в действительности, уже совсем близко. История постсоветской Украины завершилась. И теперь главный вопрос: какой будет наша страна".

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ? Отправной точкой политического лета, безусловно, стала инаугурация президента Петра Порошенко. Президент, фактически, представил в парламенте дорожную карту реформирования страны: конституционная реформа, мирное урегулирование на Донбассе, полная перезагрузка органов власти. Увы, блицкрига не получилось — большинство ожиданий, связанных с избранием Петра Порошенко, пока так и остаются ожиданиями.

"Через неделю исполнится сто дней с тех пор, как Петр Алексеевич вступил в должность, но страна все так же находится в ожидании перемен, — отмечает руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. — Единственным выполненным обещанием президента пока стало назначение досрочных парламентских выборов. Остальные обещания гаранта Конституции пока еще ждут своего часа. Тем не менее я бы не стал давать преждевременных оценок работе Петра Порошенко. Нужно учитывать объективные обстоятельства — сопротивление части политических сил, войну, которая изматывает не только армию, но и экономику. И хотя сегодня постепенно растет недовольство отсутствием реальных достижений, справедливую оценку действиям президента сможет дать только история".

Реклама

ЗАТЯНУВ ПОЯСА. Не слишком радужны и экономические реалии нашей страны. Резкое падение курса гривни, замораживание, а то и снижение зарплат, угроза дефицита энергоносителей накануне отопительного сезона — все это не располагает к какому-либо оптимизму. Тем более что и премьер-министр Арсений Яценюк открыто говорит: серьезного улучшения не следует ждать ни завтра, ни послезавтра.

"Мог ли Кабмин действовать эффективнее, чем это получилось на практике? Наверное, мог, — считает Евгений Черненко. — Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, какое наследство ему досталось: пустая казна, коррупция в налогообложении, госзакупках, административной сфере. Более того, в преддверии досрочных выборов правительство вынуждено буквально с кровью вырывать у парламента необходимые ему решения. Лишь угрозой своей отставки в июле Арсению Яценюку удалось добиться от Верховной Рады принятия изменений в бюджет страны. Наиболее серьезным провалом в работе Кабмина, пожалуй, стал срыв переговоров с "Газпромом" — это поставило страну перед угрозой нехватки газа ближайшей зимой. Правительство пытается решить эту проблему — частично за счет реверса газа из Словакии, частично за счет увеличения собственной добычи. Но отстаивать позицию Украины все же придется — на возобновленных после встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным переговорах с российским монополистом".

ЕДИНАЯ СТРАНА. В условиях, когда на территории Украины воюют уже и регулярные воинские подразделения РФ, говорить о дружбе и добрососедских отношениях с этой страной было бы верхом наивности. Но то, что Россия вынуждена задействовать кадровых военных для дестабилизации обстановки на Донбассе, имеет и позитивную сторону — он доказывает, что в Украине нет настолько серьезных, чтобы расколоть страну изнутри, сепаратистских движений.

Реклама

Эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что именно прямое вторжение российских войск в Украину следует считать ключевым событием минувшего лета.
"Это вторжение позволило констатировать не только наличие у Кремля плана по превращению Донбасса в зону постоянной напряженности, но и нежизнеспособность проектов ДНР и ЛНР. Оно стало логичным следствием успехов украинских войск в борьбе против террористов и тестом на реакцию мировой элиты на факт агрессии в Европе. Украина столкнулась с уникальным в ее новейшей истории вызовом, от эффективности ответа на который зависит суверенитет, территориальная целостность и перспективы развития нашей страны", — подчеркнул Магда.

Несмотря на ряд негативных тенденций, лето-2014 принесло и позитив: украинское общество продемонстрировало невиданную ранее способность к консолидации перед лицом внешних и внутренних угроз, что позволяет однозначно утверждать: украинская политическая нация в ментальном смысле состоялась. Удастся ли ей состояться в смысле геополитическом, теперь во многом зависит от нас самих.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

55849.75

Bitcoin Cash (BCH)

299.45

Binance Coin (BNB)

399.84

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.22

Litecoin (LTC)

74.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять