Итоги дня: цифры и события

30 октября 2017, 20:00

Сергей Гусев

Невысокая активность на первых выборах в объединенных территориальных общинах, желание украинцев ввести визы с РФ, нехватка средств на ЖКХ-субсидии

Общество

15 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили перемирие. Был ранен один военнослужащий, сообщил пресс-центр штаба АТО.

Реклама

48% составила средняя явка избирателей на первых местных выборах в объединенных территориальных общинах, состоявшихся 29 октября.

49% украинцев сейчас поддерживают инициативу закрытия границ и введения визового режима с Россией – таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. В мае этого года предложение закрытия границ поддерживали 43% респондентов.

132 млн грн безвозвратной финансовой помощи на энергоэффективные меры выплатило в октябре Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению по программе "теплых кредитов" населению и ОСМД. 117 млн грн получили семьи на утепление индивидуального жилья, 4 млн грн получили домохозяйства, которые установили твердотопливные котлы, 11 млн грн выплачено ОСМД и ЖЭКам, которые внедряли энергоэффективные меры в многоэтажках.

10,505 млрд грн сэкономил бизнесу Офис бизнес-омбудсмена за 2,5 года своей работы в Украине. При этом 8,411 млрд грн было сэкономлено за счет решения спорных вопросов взаимодействия с органами государственной власти, а 2,094 млрд – за счет выполнения органами власти системных рекомендаций бизнес-омбудсмена. Об этом сообщается на сайте самого Офиса. В общей сложности в Офис поступило 2536 жалоб бизнеса, из которых расследовано и закрыто 1493, 725 жалоб отклонены, 254 находятся в процессе расследования, а еще 64 – на этапе предварительной оценки.

Реклама

8 уголовных дел по фактам коррупции в вузах возбудила с начала года прокуратура Киева. Суммы взяток колеблются от 2,5 тыс. грн до 5 тыс. долларов.

1,7 млрд грн алиментов взыскали с начала года государственные исполнители – сообщил министр юстиции. Помощь получили около 500 тысяч детей.

Экономика

Вырос на 0,62% совокупный государственный долг Украины за сентябрь, до 77,03 млрд долларов, сообщил Минфин. В национальной валюте долг составляет 2,043 трлн грн.

Уже 703 дня НАК "Нафтогаз Украины" не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром", закупая его исключительно на западной границе страны.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

На уровне 2% международное агентство Fitch Ratings сохранило прогноз роста экономики Украины в 2017 году и улучшило прогноз роста на 2018 год до 3,2% с 3%, прогнозируемых ранее. Также агентство прогнозирует инфляцию по итогам 2017 года на уровне 12,9%. При этом Fitch ожидает постепенное снижение инфляции до 7,8% в 2019 году.

Реклама

10,5 млрд грн по данным Госказначейства, по состоянию на 23 октября составила разница между объемом предоставленных коммунальных услуг (64,5 млрд грн) и объемом выделенных на погашение этих услуг средств (54 млрд грн). При этом объем предоставленных услуг уже на 3,3 млрд грн больше, чем весь заложенный в госбюджет-2017 объем средств на субсидии для их оплаты (61,2 млрд грн). Поэтому правительство готовит новые изменения к бюджету.

Повышаются на 15% тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в стране -  Министерство юстиции зарегистрировало соответствующий приказ Министерства инфраструктуры. Новые тарифы вступят в силу сразу после публикации приказа.

Сократились на 1,6% запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 23 по 30 октября – до 1 млн 94,9 тыс. тонн. При этом, согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы углей антрацитовой группы возросли на 2,5%– до 554,5 тыс. тонн, тогда как газовой группы снизились на 5,5%  – до 540,4 тыс. тонн.

Мир

41% россиян считают, что Россия должна поддерживать самопровозглашенные ДНР и ЛНР – таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром". При этом 6% опрошенных полагают, что Россия должна поддерживать в конфликте законное правительство, а 37% считают, что Москва никого не должна поддерживать.

Снижен на $2 за баррель (до $53), а на 2018 год — на $4 за баррель (до $56) среднесрочный прогноз Всемирного банка цен на нефть. В целом цены на энергетическое сырье в 2018 году вырастут на 4% — после ожидаемого скачка на 24% в 2017 году.

Реклама

Подешевеют на 0,7% черные металлы в 2018 году после резкого подорожания на 22% в 2017 году, а десятипроцентное снижение цен на железную руду будет компенсировано ростом цен на другие промышленные металлы из-за ограничений добычи в КНР, США и Австралии. Такие данные приведены в свежем обзоре сырьевых рынков Всемирного банка. Фактором возможного роста цен на металлы остается вероятный высокий мировой спрос и ограничения добычи, а снижения – сокращение спроса и увеличение выпуска в Китае.

На 21 декабря в Каталонии назначены внеочередные региональные выборы. После попытки незаконно объявить независимость испанское правительство отправило в отставку региональное правительство Каталонии, распустило местный парламент, приостановило самоуправление в регионе и взяло на себя управление им. Парламентарии практически сразу признали свою отставку, а члены правительства попытались немного протестовать, но в итоге также смирились с решением центральных властей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять