Итоги декоммунизации: Украина избавилась от советской символики

За два года снесли 2389 памятников и переименовали 52 тысячи улиц. Идеологи считают, что главное сделано. Эксперты: надо меньше политики

Исполнилось два года со дня вступления в силу закона о декоммунизации. Он, напомним, предусматривал переименование населенных пунктов и других топонимов (улицы, площади, скверы, предприятия), названных в честь коммунистических лидеров и всего, что связано с СССР. Например, улица Ленина, площадь Октябрьской революции и т. д. Как выяснила "Сегодня", за два года декоммунизировано около 99% подобных объектов. Оставшиеся "без внимания" коммунистические топонимы и памятники выявляют бдительные граждане. 

ИТОГО. Как сообщил нам директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, населенные пункты с советскими названиями остались только в Крыму и на временно неконтролируемых территориях Донбасса — их там более сотни. "На конец 2016 года переименованы 51 493 улицы, а также скверы и другие топонимы, сейчас их почти 52 тысячи, снесено 2389 памятников и памятных знаков, в том числе 1320 памятников Ленину, — подытожил Вятрович. — Остались единицы, в основном на территориях предприятий. Выявляем их с помощью местных активистов и требуем от владельцев снести. Можно сказать, что декоммунизация выполнена на 99%, постепенно убираем мелкие символы советской эпохи — серпы, молоты, звезды со зданий". Интересно, что среди новых названий улиц мало политических — Бандеры, Петлюры, а чаще всего встречаются Центральная, Соборная, Мира, Незалежности. Много новых названий с религиозной тематикой — Вознесенская, Преображенская — или с положительными эмоциями — Счастливая, Радостная. Около 130 улиц по всей стране названы в честь Революции достоинства и Героев "Небесной сотни".

Реклама

Наряду с новыми названиями оставляют пока прежние таблички, прежде всего, — дорожные указатели. Например, на дороге из Киева в Черкассы висит новенький знак "село Зеленый Яр" и рядом старый — "Жовтневое". Местные власти поясняют: это временно — чтобы люди, особенно не местные, привыкли к новым названиям. В Киеве также можно встретить дорожные указатели улиц с "коммунистическими" названиями, особенно на окраинах.
вернуть назад. Есть и примеры "переименований наоборот". Самое последнее — 26 апреля депутаты Одесского горсовета хотели отменить принятое годом ранее решение о переименовании 56 улиц. Причина — многим одесситам не нравятся новые названия как слишком идеологизированные (улицы переименовали в честь Романа Шухевича, Героев "Небесной сотни", Героев Крут). Но решение горсовета не понравилось местной прокуратуре, и она возбудила дело. "Возбуждено уголовное производство по статье "Пропаганда коммунистического и нацистского режимов", — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Эта статья предусматривает до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества! В горсовете нам сообщили, что решение о переименовании приостановлено, после общественного обсуждения улицам дадут нейтральные названия.

По словам политолога Вадима Карасева, чтобы не было подобных прецедентов, лучше не менять коммунистических героев на националистических: "Нужна деидеологизация названий, это поспособствует формированию европейского сознания и консолидации общества".

Днепр: молодежь уже привыкла

Реклама

Год назад Днепропетровск был официально переименован в Днепр. Но год спустя название "Днепропетровск" еще полностью не вышло из обихода его жителей. Дело в том, что несмотря на переименование областного центра, сама область по-прежнему официально именуется Днепропетровской. Пользуясь этим, не спешат менять свои названия и многие местные предприятия и учреждения. Горожане отмечают, что после смены имени их места жительства для них почти ничего не изменилось. "Город ведь и раньше в обиходе часто называли просто "Днепр", так что разницы в восприятии названия у меня лично никакой, — рассказывает менеджер одной из местных фирм Евгений Паслюк. — Единственное, стало немного удобнее заполнять документы по работе — слово "Днепр" написать быстрее". Впрочем, если у молодого поколения новое название прижилось быстро, то вот у людей в возрасте слово "Днепропетровск" по-прежнему вызывает ностальгию. "Переименовали — и что? Можно подумать, мы жить от этого стали лучше. Спасибо, хоть документы менять не заставили", — отмечает пенсионерка Лидия Зотченко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51669.88

Bitcoin Cash (BCH)

264.21

Binance Coin (BNB)

363.84

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.43

Litecoin (LTC)

69.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять