Ирина Акимова: В Украине провалены целые блоки реформ

По мнению Акимовой, имитация реформ дискредитировала саму идею Национального совета реформ

Имитация реформ со стороны правительства дискредитировала идею Национального совета реформ, который был создан год назад, и который должен был заниматься внедрением в Украине единой государственной политики реформ и их реализации. Об этом сказала директор центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова. 

"Созданный ровно год назад Президентом Национальный совет реформ, по сути, дал отсчет реформам нынешней власти. К сожалению, этот институт начал свою деятельность со скрипом, проведя первое заседание только через 5 месяцев. За это время он превратился в сложную бюрократическую структуру, которая создает красивую пиар-картинку – проводит заседания, обсуждает проблемы, генерирует отчеты и меряет прогресс в реформах. Нет только одного – самих результатов реформ", – сказала Акимова. 

Реклама

По ее словам, вся реформаторская деятельность правительства за последний год свелась к бурной имитации реформ, или точнее к бурной имитации намерений реформ. "Намерений было много и, в целом, правильных. Намерения выразились в многочисленных разработанных и принятых программных документах. В частности – в разработанной Нацсоветом реформ стратегии–2020, в коалиционном соглашении и программе деятельности Кабинета министров, в плане мер по выполнению стратегии–2020 и программе деятельности КМУ в 2015 году, а из последних – в экономической стратегии МЭРТ", – подчеркнула директор НоСЭП. 

Однако, как отметила Акимова, не подкрепленные конкретными действиями, эти намерения дискредитировали саму идеологию реформ. "Темпы реформ крайне медленные, если не сказать, что основные реформаторские документы провалены, о чем рапортует сама власть", – сказала она. Так, по информации Нацсовета реформ, на 1 июня 2015 года, по заданиям, срок реализации которых уже наступил, коалиционное соглашение было выполнено только на 39%, отметила Ирина Акимова. 

"Провалены целые блоки реформ. Например, направление "развитие предпринимательства" выполнено на 14%, "национальная безопасность и оборона" – на 18%, "энергетика и энерго–независимость" – на 20%,  ЖКХ – на 33%. Соглашение об Ассоциации на 1 мая выполнено на 28%", – подчеркнула она. 

Реклама

Акимова также обратила внимание на то, что сегодня провалены либо достигнуты крайне низкие результаты, не соответствующие ожиданиям общества, по всем системным реформам, от которых зависит будущее страны и ее развитие, борьба с коррупцией и децентрализация. 

По словам директора НоСЭП, власть продолжает заниматься реформаторским популизмом, обещая мифические реформы, даже те, которые ничего, в том числе отсутствие финансирования и война, не мешало уже давно сделать: например в дерегуляции — провести регуляторную гильотину, запустить нормальную работу Антимонопольного комитета, усилить защиту прав инвесторов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять