Инвалиды войны в суде пошлину тоже платят

12 августа 2009, 12:29

Корчинский Вадим

Должен ли инвалид войны уплачивать расходы по рассмотрению дела.

"Добрый день, "Юрликбез"! Суд отказал мне в приеме искового заявления из-за неуплаты расходов, связанных с информационно-техническим обеспечением рассмотрения гражданского дела. Но я являюсь инвалидом войны и считал, что по Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" освобожден от уплаты всех налогов, обязательных платежей и т.п. Разъясните, должен ли я уплачивать расходы по рассмотрению дела или суд неправомерно отказал мне в приеме иска. Спасибо. Василий, Симферополь".

Реклама

Консультирует специалист I категории управления юстиции Анна Землянова:

Согласно статье 121 ГПК Украины, судья, установив, что исковое заявление подано без уплаты судебных сборов, постановляет определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для устранения недостатков. Если истец в срок не исправит недостатки, заявление считается неподанным и возвращается истцу. Согласно п. 2 Порядка оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, расходы оплачивают лица, которые обращаются в суд с исковыми заявлениями.

В тренде
Угроза новой войны. Украина призвала прекратить ракетные обстрелы Израиля
Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

Согласно части 3 ст. 81 ГПК Украины, не подлежат оплате при обращении в суд и возлагаются на стороны после рассмотрения дела судом затраты на информационно-техническое обеспечение по делам о: восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсациях работникам, выходном пособии, возмещении за задержку их выплаты, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица, взыскании алиментов, признании отцовства или материнства. В статье 13 ("Льготы инвалидам войны") Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" предусмотрено освобождение от уплаты налогов, сборов и пошлины всех видов и земельного налога. В указанной статье не содержится льгот по оплате расходов на информационно-техническое обеспечение дела. Но, согласно ст. 45 ГПК Украины, прокурор может обратиться в суд с заявлением о защите прав, свобод и интересов иных лиц и принимать участие в этих делах. Согласно части 5 ст. 81 ГПК Украины, не подлежат оплате расходы на информационно-техническое обеспечение по делам, в которых представительство интересов гражданина или государства в суде осуществляет прокурор. Поэтому в вашем случае судья поступил правомерно, отказав вам в принятии иска.

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять