Интриги вокруг Наливайченко, миллиарды от ЕС и солдаты без смартфонов. Планы Рады на четверг

18 июня 2015, 08:05

Вера Холмогорова

Депутатам предстоит насыщенный день

Ключевая интрига сегодняшнего пленарного дня в Раде – возможная отставка главы СБУ Валентина Наливайченко. По словам народных депутатов, на длившейся вчера до ночи встрече президента Петра Порошенко с руководством фракций коалиции, главе государства таки удалось убедить нардепов поддержать его намерение уволить руководителя спецслужб. По состоянию еще на вчерашний день голосов для отставки не хватало – причем, и среди депутатов от Блока Петра Порошенко.

Реклама

ПОСТАНОВЛЕНИЯ НЕТ. При этом самого документа об увольнении Валентина Наливайченко – ни в базе законопроектов, ни в сегодняшней повестке дня пока нет.

Хотя вечером накануне глава БПП Юрий Луценко сообщил журналистам, что оно должно появиться.

"Президент завтра, точнее сегодня, вносит представление о снятии господина Наливайченко, оставаясь искренне благодарным ему за все", – сказал политик журналистам после консультаций президента с лидерами фракций парламентской коалиции в среду в Киеве.

По словам лидера фракции, Порошенко предложил Наливайченко "возглавить другое направление", однако тот через некоторое время сообщил, что собирается идти в политику.

Реклама

"Если кого-то интересует, то Валентин Александрович заявил, что хочет заниматься политикой, а не занимать другие должности которые ему предлагались президентом", – сказал Луценко.

О том, что Наливайченко может быть сегодня уволен, написал в своем "Фейсбуке" и его советник Маркиян Лубкивский.

При этом часть коалиции категорически против отставки главы СБУ – по их мнению, конфликт носит исключительно политический характер, и реальных оснований нет. Так, против выступает Олег Ляшко, который, по его собственному признанию, вчера даже покинул встречу с президентом на Банковой, после того как последний отказался поддержать инициативу "радикалов" об увольнении Генпрокурора Виктора Шокина.

ДЕНЬГИ ОТ ЕС. Среди первоочередных вопросов повестки дня – ратификация соглашения между Украиной и ЕС о предоставлении кредита в размере 1,8 миллиарда евро.

Как отмечается в пояснительной записке, "заключение меморандума и кредитного соглашения позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Европейского Союза".

Реклама

"Реализация проекта Закона Украины не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины на 2015 год, но потребует предсказания расходов Государственного бюджета Украины для обслуживания и погашения привлеченного кредита в дальнейшем. Процентная ставка заимствования сроком на 10 – 15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться", – говорится в документе.

Договоренности о предоставлении кредита, напомним, были достигнуты в мае на саммите в Риге.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

СОЛДАТЫ БЕЗ СМАРТФОНОВ. Намерены народные избранники и окончательно запретить использование мобильных телефонами и прочими гаджетами во время военной операции на Донбассе. Документ будет рассматриваться уже во втором чтении.
Законопроект №2531 предлагает запретить военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы, пользоваться личными средствами мобильной связи на территориях, где ведутся боевые действия. Согласно проекту закона, решение о разрешении на использование мобильных телефонов в зоне боевых действий принимается командиром воинской части.

В пояснительной записке к документу сказано, что его "принятие будет способствовать повышению уровня защищенности информации, а также невозможности прослушивания средств мобильной связи военнослужащих радиоразведкой противника и определения их координат".

При этом, напомним, что при рассмотрении в первом чтении закон вызвал много критики со стороны самих депутатов, которые отметили, что этот запрет может не только позволить скрывать факты о реальной обстановке на фронте, но и помешать волонтерам и медикам оперативно помогать военным в тяжелой ситуации.

Реклама

НАЦБАНК. Также во втором чтении депутаты намерены принять закон "Об институциальной состоятельности Нацбанка", которые, напомним, усиливают независимость НБУ.

Законопроектом, в частности, предлагается: с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве; расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Набанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять