Интервью с Олегом Ляшко: "Не будут старые воры делать новые реформы"

Олег Ляшко — о прослушке премьера и главы МВД, спасении экономики и работе для украинцев

— Олег Валерьевич, если б Вам понадобилось представиться кому-то, кто Вас не знает, чтобы Вы о себе сказали?

— Я Олег Ляшко, лидер Радикальной партии. Горжусь тем, что я сельский хлопец, который с детдома и интерната всего добился сам — вошел в первой эшелон украинской политики. Я хочу изменить страну — мы 23 года топчемся на месте и так больше продолжатся не может. Слово "радикал" не означает, что мы собираемся бить окна или ломать мебель — речь идет о необходимости радикальных реформ, в том числе в экономике. Про сложные вещи людям надо говорить очень просто, чтобы они понимали, куда мы идем, чего мы хотим, где мы находимся и как это изменить.

"В ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЛИ КОТА В МЕШКЕ, А НЕ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ"

— Завершился большой политсезон, который открылся в феврале Минском-2 и закончился в июле стартом процесса изменений в Конституцию. Как координатор коалиции подведете итоги?

— Как бывший координатор. С большим интересом прочитал комментарий уважаемого коллеги Юрия Луценко, где говорится, что причиной парламентского кризиса стало то ли то, что я оказался плохим координатором, то ли то, что коалицию редко собирал.

— А по Вашей оценке – коалиция действительно в кризисе?

— Кризис это преувеличение, просто есть разные позиции. Нас постоянно пытаются переломать и заставить действовать по сценарию Банковой. А я также постоянно напоминаю нашим уважаемым коллегам, в т.ч. коллегам из фракции блока Петра Порошенко, что у нас в Украине парламентско-президентская республика. И центр принятия решений должен быть в парламенте.

Почему так тяжело шло внесение изменений в Конституцию? Потому что они вносились за стенами парламента. Потому что в парламент принесли кота в мешке. А ведь в коалиционном соглашении записано, что изменения в Конституцию должны делаться в парламенте, должна была быть создана временная спецкомиссия, а в ней должны были работать все представители всех групп и фракций. На деле же вышло так — за стенами парламента написали изменения в Конституцию, уехали из страны и показали их и Венецианской комиссии, и зарубежным партнерам. Показали всем, кроме украинских граждан, украинского общества и украинских депутатов! А потом принесли в Раду и сказали: "Берите и голосуйте, вот, видите, Венецианская комиссия ж всё согласовала, и наши американские, немецкие и еще какие-то партнеры тоже всё это согласовали!". При всем уважении ко всем нашим партнерам — американским, немецким и еще каким-то — нам с вами жить по этой Конституции, а не им! И Конституция принимается не для них, а для Украины.

"ПРО БЕРЕМЕННУЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОНА БЕРЕМЕННАЯ, А МОЖНО, ЧТО ЖДЕТ РЕБЕНКА. СУТЬ ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЯЕТСЯ"

— Почему фракция "радикалов" не голосовала за отправку текста изменений в КС и что должно произойти, чтобы в сентябре Вы отдали голоса за первое чтение новой Конституции?

— Потому что мы считаем упоминание в ней особого статуса для Донбасса реализацией плана Путина. Это ненормально, когда президент, пытаясь убедить коалицию, спрашивает нас, ну вот покажите мне, где в тексте слова про особый статус? Мол, если там нет слов про особый статус, так это не особый статус! Знаете, это ведь как про беременную можно сказать, что она беременна, а можно сказать, что она ждет ребенка или вот-вот родит. По разному можно сказать, но суть от этого не меняется.

Мы поддерживаем обеими руками децентрализацию. Мы считаем, что местные органы власти должны получить максимум денег и полномочий, но и прямой ответственности.

Поэтому если из текста изменений в Конституцию будет убрано упоминание об особом статусе Донбасса, мы это поддержим.

Вот это даст возможность коалиции получить в сентябре голоса "радикалов"!

Я помню как в 2009 году Тимошенко с Януковичем договаривалась поменять Конституцию. Юля нас агитировала, что это необходимо сделать ради спасения страны. И когда мы посмотрели на тот проект Конституции, а там до 2020-го года расписано, кто будет президентом, кто будет премьером... Общество, кстати, до сих пор не дало оценку той ситуации. А нынешние изменения в Конституции преследуют похожие цели — вот где реальное усиление полномочий президента.

Придумали префектов и полномочия для них, которые не снились ни во времена Кучмы, ни во времена Януковича! Префект будет царь и Бог на отдельно взятой территории. И он назначается президентом. Эта концепция предоставляет президенту такие полномочия, под которые его не выбирали. Поэтому я обращаюсь к Петру Порошенко с инициативой провести референдум. Пусть народ скажет, это поддерживается или нет? Причем, референдум надо провести в сентябре перед голосованием за изменения в Конституцию в первом чтении. И только получив от народа мандат — голосовать эти изменения в парламенте.

Мне рассказывают, что пусть Конституционный суд дает определение и будем голосовать. А я спрашиваю — какой Конституционный Суд? Тот, где и по сегодня работают шесть судей, которые в 2010 года по требованию Януковича отменили конституционный порядок в стране и дали предыдущему президенту диктаторские полномочия? А почему эти люди работают в суде вместо того, чтобы сидеть в тюрьме?

Как могут судьи, которых сейчас допрашивают в ГПУ по подозрению в содействии узурпации власти, могут быть независимы? Как они могут принимать решения?

1_14

"ПРЕЗИДЕНТ У НАС УМНЫЙ, ПОЭТОМУ ТАКИЕ ГЛУПОСТИ ПЕРЕДАВАЛ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ"

— А Вы президенту об этом говорили?

— Когда коалицию убеждали голосовать — президент у нас умный, чтоб такие глупости мне в глаза не говорить — он в основном передавал через посредников, что будет представление ГПУ на ряд наших депутатов. Хотя, и в лицо мне тоже это говорил...

По моей информации, на столе у генпрокурора лежит пачка подготовленных к подписанию представлений на депутатов фракции. Я передал Петру Алексеевичу и через посредников, и лично, когда у нас встреча была, что не надо вносить представления на наших депутатов, на меня лично вносите. Я лидер партии и фракции, я за всё несу ответственность. Нас невозможно запугать. Единая возможность с нами договориться — компромисс, а не запугивание.

Если менять Конституцию всерьез, то изменения должны быть другие. Надо убрать дуализм во власти. Вот, кто у нас сегодня главный? Кто возглавляет исполнительную власть? Можете ответить? Нет! И никто в Украине не может — президент это или премьер? Надо определяться – у нас или классическая парламентско-президентская республика, где премьер-министр назначается от победившей на выборах партии, возглавляет правительство и является главой исполнительной власти, в т.ч. назначает силовиков. Или у нас классическая президентская республика, где президент — избранный всенародно — возглавляет исполнительную власть, формирует кабинет министров без премьера, но тогда парламент получает сильные контрольные полномочия.

И еще принципиальное требование к Конституции — это право народа на восстание. Чтоб каждый, кто приходит на должность президента, не превращался в диктатора.

— Так отсутствие ж этой нормы не помешало собраться ни первому, ни второму Майдану?

— Не помешало, но все ж нам рассказывали, что Майдан вне закона. Так вот и надо предусмотреть в Конституции право народа на восстание. Понятно, это не значит, что народ должен по поводу и без повода пользоваться этим правилом, но это тот предохранитель, который любую власть и любого президента удержит от желания превратиться в диктатора.
У нас нет ни одного законодательного акта для реализации процедуры импичмента, которая прописана в Конституции! Чтобы президента убрать с должности, у нас надо собирать Майдан. А вам не кажется, что хватит с нас Майданов, хватит с нас смертей во имя власти?! Перед законом все должны быть равны, так почему президент должен быть не равен?

"ШОКИН — ЭТО ДИНОЗАВР, ЕМУ ПОРА УЙТИ. НАМ НУЖЕН ТАКОЙ ГЕНПРОКУРОР, КОТОРЫЙ И ПРЕЗИДЕНТА ЕСЛИ ЧТО ПОВЯЖЕТ"

— Вы собрали 108 подписей за отставку Виктора Шокина потому, что у него на столе лежат представления на депутатов Вашей фракции или из других соображений?

— Уже 110. Во многих фракциях поддержка пошла, кроме "Батькивщины" — те, видимо, договорились и пообещали не сдавать Шокина, чем берут на себя ответственность за отсутствие борьбы с коррупцией. Мы когда начали по Шокину собирать подписи? Когда убежал Клюев. Его из страны выпустили — я уверен, там чемодан денег в ГПУ принесли. И когда я поднял перед президентом вопрос, что Клюев сбежал и виноват в этом генпрокурор, мне президент начал рассказывать, что это самый эффективный генпрокурор. А потом мы видим аресты тех, кто пытался арестовать коррупционеров в ГПУ. Я спрашиваю президента: вы продолжаете считать его эффективным? Да, отвечает. Так чего ждать? Чтоб самого Шокина на взятках повязали?

Я считаю, что должен быть такой генпрокурор, что и президента повяжет. Если б я был генеральным прокурором, для меня бы авторитетов не было. Если бы ко мне завтра пришла информация, что президент лоббирует собственный бизнес, а олигархам дает возможность бабки зарабатывать, то я бы ни на секунду не задумавшись, пришел бы в офис президента, надел на него наручники и потащил бы в суд.

Шокин — это динозавр, который должен уйти за неэффективное расследование уголовных дел и отсутствие результатов. Хотя как посмотреть. Вот он не услышал "фас" по коррупционеру Шевченко (бывший министр экологии. – Прим. Ред.), и тот уже советник Саакашвили. Мне теперь интересно, что коррупционер насоветует борцу с коррупцией?

— А увольнение главы СБУ Валентина Наливайченко — что это было? За что его уволили?

— За политику. Президент, когда нас агитировал, сказал, что Наливайченко неэффективный. А я считаю, что Наливайченко работал нормально. Кстати, я считаю, что и Грицак эффективный — знаю его 10 лет и хочу сказать, что человек на своем месте. Главное, что мы его попросили тогда на фракции: не выполняйте преступных приказов. Потому что за них надо будет отвечать. Он пообещал. И слово свое пока держит.

Впервые хочу сказать — эксклюзивно для Вашей газеты — у меня есть информация, что идет незаконная прослушка и слежка за политиками в стране.

Я знаю, что прослушиваются телефоны премьер-министра, министра внутренних дел, других политиков и чиновников. И у меня вопрос, кто это делает и на каком основании?

"СТРЕЛЯТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ И ТОЛЬКО ВО ВРАГА"

— У Вас есть доказательства?

— У меня есть факты, которые это подтверждают, поэтому сейчас я впервые говорю об этом.

— Олег Валерьевич, может прольете свет на ситуацию в Мукачево? Что произошло на самом деле?

— По Закарпатью ситуация простая. Есть кланы, которые много лет рулят регионом, сидят на контрабандных потоках и после Майдана ничего там не изменилось. А когда не работает правоохранительная система, начинается суд Линча. Мы и стали свидетелями этого. Когда "Правый сектор" попытался остановить контрабанду — начались эти разборки.

— Уточните, пожалуйста, "Правый сектор" планировал ее остановить или взять под свой контроль, по вашей информации?

— Я не знаю, что планировал "Правый сектор". Взять под контроль или остановить. Я знаю только одно. Я категорически против вооруженных разборок в середине страны, по чьей бы инициативе они не проводились. И какие бы причины для этих разборок не находились. Если ты герой, если ты умеешь пользоваться оружием — иди на фронт. Стрелять можно только на фронте и только во врага, а не в далеком тылу, в Мукачево.

С другой стороны, мы понимаем, что это конкретная реакция на отсутствие какой-либо борьбы с коррупцией и свидетельство того, что контрабанда зашкаливает. И очень хорошо, что вся страна про это начала говорить. Вот если б не было этих разборок, то по сегодня никто б об этом ничего не говорил, контрабанда лилась бы рекой и миллионы долларов оседали в карманах коррупционеров.

— А что, сейчас притихла?

— Притихла. Но невозможно выкорчевать контрабанду за два дня. Надо поменять всех — от самого верха до самого низа. Надо идти до последнего милиционера, последнего прокурора, до последнего таможенника и сбушника — они там все в доле.

"НЕ БУДУТ СТАРЫЕ ВОРЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НОВЫЕ РЕФОРМЫ"

— Где мы возьмем столько людей, чтоб их всех заменить? Вот нового губернатора — Геннадия Москаля — и то пришлось из Луганской области выписывать.

— Как где возьмем? Из других областей! Да с улицы возьмите! Только из-за границы брать не надо. Вот нам когда говорят, что надо ориентироваться на Саакашвили, послушайте, у меня один вопрос — неужели в Украине украинцу сегодня, чтобы получить работу, надо иметь грузинское гражданство? Или литовское, или американское? А куда девать миллионы молодых хлопцев и девчат, которые позаканчивали вузы и, не имея ни блата, ни волосатой руки, с дипломами о высшем образовании на базарах стоят и торгуют? Имея и светлую голову, и желание изменить нашу страну?! Дайте им возможность реализоваться! Я не против заграничных консультантов. Пусть помогают, пусть разрабатывают программы реформ. Но не берите их руководителями! Руководить Украиной должны украинцы.

Иностранцы не здесь родились, не крестились, они тут не живут, их семьи тут не живут. У них что-то не выйдет, так они поедут назад. А мне некуда ехать. Хлопцам и девушкам с Полтавщины, Черкасщины, Винничины ехать некуда. Мы хотим жить в нормальной стране и хотим ее менять.

Когда мне рассказывают, что в Украине некому работать, то, да, конечно, старые воры ничего не сделают. Надо всех уволить и набрать абсолютно новых людей. Молодежь набрать, у которой нет опыта коррупционных действий. Потому что когда мне рассказывают, что Рада приняла законы и запретила коррупцию — брехня это всё! Не могут старые воры выполнять новые законы и реализовывать реформы! Их всех надо уволить. Всех. Не только сверху, а снизу и во всех регионах — всех судей, всех прокуроров, всех милиционеров и всех таможенников, и всех налоговиков. И набрать новых. Когда мне говорят, что будет коллапс, что некому будет работать, так слава Богу что некому будет работать! Не будет кому работать — не будет кому и взятки брать! Со страной ничего не сделается, пусть страна месяц-два побудет без ментов и судей, и слава Богу! Мы наберем новых, но таких, кто никогда в этой системе не работал, никогда взятки не брал, никогда коррупцией не занимался.

— А чем Саакашвили-то плох?

— Ничего против Саакашвили не имею, пусть консультирует. Но когда мы иностранцев назначаем на должности руководителей, когда даем украинское гражданство и делаем министрами, зная, что завтра они пойдут в депутаты, а послезавтра в президенты, мы таким образом перед всем миром признаем свою неполноценность. Это именно то, что Путин рассказывает на всех своих тайных переговорах с Обамой, Меркель и другими лидерами мира. Что украинцы-то на самом деле неполноценные, что они ни на что не способны, не могут сами порядок навести… Вы же, говорит Путин, видите какие они, украинцы, за 23 года только разваливают, воруют и врут, поэтому, говорит, дайте я ими поуправляю. Я вам гарантирую, говорит, спокойствие и порядок, дайте мне их под протекторат. Они же все равно варягов к себе зовут!

Вот блок Порошенко. Огромная сила, 150 депутатов во фракции. Если они власть ищут заграницей, то это значит, что из всех 150 депутатов не нашлось достойных людей, раз они не могут быть ни министрами, ни губернаторами. Неужели президент не доверяет своей команде? Что, нет в Украине людей, которые могут реформы проводить? Возьмите у Радикальной партии, у нас есть.

1135066_1__

"ПЛАТИ РЫНОЧНУЮ ЦЕНУ ЗА УГОЛЬ, ЗА ЭЛЕКТРИКУ И НЕ НАДО НИКАКИХ ДОТАЦИЙ!"

— Докажете? Начнем с Вас? Давайте в режиме импровизации – вот два ключевых экономических вопроса: как удержать курс доллара и что делать с тарифами на газ?

— От чего формируется курс доллара? Сегодня временная схема — Гонтарева держит курс доллара за счет выкачивания всех средств из экономики. Но ведь кредит в банке вы меньше, чем под 40% не возьмете. И таким образом инфляция и курс доллара удерживается, а экономику убивают. Курс доллара от чего зависит? От прихода валюты в Украину. А валюта когда будет в Украине? Не тогда, когда импортные товары продаются. А тогда, когда мы на экспорт работаем – когда у нас работает химия и металлургия, когда работает сельское хозяйство и когда мы продаем свои товары заграницу. Т.е. не мы ввозим импортные товары, а к нам ввозят валюту. Единственным способом удержания курса доллара является создание рабочих мест.

— А что насчет газа?

— Чтобы удержать доллар и снижать тарифы для населения, надо развивать собственную энергетику, собственную угольную и газовую отрасль, а Министерство энергетики сейчас делает все наоборот. Там же еще один коррупционер сидит. Шевченко этого из министерства экологии мы сняли, а следующий, кого надо немедленно снимать, это Демчишин. Потому что он уничтожает собственную энергетическую отрасль, а вместо этого заключает договоры на поставку из России энергии и угля. Так я тебя спрашиваю, если у тебя есть две тысячи гривен за тонну российского угля, то почему ты не платишь эти две тысячи гривен украинским шахтерам? Им надо, к тому же, по 1100 грн. А российским 2000. Чем украинские шахтеры провинились? Почему в России покупается электроэнергия вместо того, чтобы деньги шли украинским компаниям, чтобы они производили?

Конечно, министру легче заплатить 2000 грн за тонну российского угля и половину положить себе в карман, чем платить украинским шахтерам. Вот, на прошлом заседании правительства Демчишин попросил полмиллиарда гривен дотации. Снова. Перед этим ему уже 400 млн выделяли. Для чего им дотация? Плати рыночную цену за уголь, плати рыночную цену за электрику и не надо никаких дотаций! Там, где дотации – там коррупция. Там, где рыночная цена, где равные возможности ведения бизнеса для всех – там коррупции нет.

— Олег Валерьевич, последний вопрос — все чаще участие иностранных партнеров в украинской политике сравнивается политологами и журналистами с ситуацией "внешнего управления". Это так?

— Я не обсуждаю конспирологические версии. Я на президентских выборах занял третье место и никакой обком — ни вашингтонский, ни московский, ни брюссельский — ко мне не обращался. И если бы обратились, то прекрасно знают, какой бы получили ответ.

Мы должны жить не по указаниям сверху. Нужно наконец понять, что мы должны жить по указаниям людей, громады, народа. И отстаивать национальные интересы Украины, потому что их никто за нас не отстоит. Ни в Вашингтоне, ни в Москве. Если там видят, что мы не в состоянии отстаивать свои интересы, если там видят, что мы не готовы бороться, то никто за нас бороться не будет. Это очевидная истина.

Наши союзники делают то, что им надо. А мы должны делать то, что нужно Украине. И убеждать наших союзников, что именно это надо Украине. А когда происходит наоборот, то это или они плохие союзники, которые на самом деле думают про свои интересы, а не про украинские. Или мы не в состоянии их убедить, потому что не имеем никакой позиции. А если у тебя нет позиции, то кому ты и чем поможешь? Кому ты нужен? Больной и дурной не нужен ни себе, ни людям!