"У ЕС нет никаких претензий к безвизу с Украиной": интервью с Дмитрием Кулебой

Безвиз с ЕС для Украины находится в абсолютной безопасности, а вот здоровье граждан в условиях пандемии – в опасности

На днях Хорватия, которая одна из немногих открыла свои границы для украинцев, ввела обязательную 14-дневную самоизоляцию (может быть сокращена на неделю, если за собственные средства сдать тест на коронавирус и получить отрицательный результат). С 15 июля полный запрет на въезд украинцев вводит Венгрия, которая до этого позволяла транзит. По сути, без карантина и отрицательных тестов на коронавирус, а также без обязательной обсервации по возвращении в Украину, можно улететь на отдых только в Турцию. Подробно о том, какие страны открыты на въезд для украинце, сайт "Сегодня" писал в статье "Отпуск за границей: как поехать на море в Хорватию и почему после Египта нужен карантин".

Когда украинцы снова смогут летать по безвизу в ЕС, а по возвращении из-за границы не нужно будет сидеть на карантине, рассказал сайту "Сегодня" министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Реклама

- Украинцы считают, что в условиях коронавируса и де-факто закрытых границ первое, что должен делать министр иностранных дел, приходя на работу, – обзванивать своих иностранных визави и договариваться об открытии границ. Так когда, наконец, мы сможем свободно путешествовать?

- Во-первых, я уже выполнил поручение украинцев, всех обзвонил, со всеми переговорил и мы уже наладили механизмы, каким образом нам максимально упростить движение в той коронавирусной реальности, которая существует, и как можно быстрее снять ограничения и восстановить полноценное и свободное движение украинцев. Сейчас, к сожалению, цифры в Украине неутешительные. По последним данным, у нас 62 больных на 100 тыс. населения. При том, что в ЕС, например, эта цифра составляет 16,3 человека на 100 тыс. населения. О снятии ограничений на въезд в Шенгенскую зону мы сможем говорить после того, как показатель в Украине будет или равен среднему по ЕС, или будет меньше. Это ключевое требование. Как я уже назвал цифры, вы видите, что пока мы, к сожалению, очень далеки от этого. Поэтому все в руках исключительно нас самих. И здесь не только власть, но каждый гражданин сейчас должен вести себя ответственно, чтобы сдерживать распространение коронавируса.

Дмитрий Кулеба Видео: Сегодня
Реклама

- На брифинге в вторник, 7 июля, вы сказали, что сейчас для украинцев открыты 23 страны. Однако по факту, если проверить условия въезда по "Интерактивной карте мира" МИД, большинство требуют отрицательный тест на COVID-19 и обязательную 7-14-дневную обсервацию. Получается не такое уж и свободное передвижение. С какими странами сейчас ведет переговоры МИД о взаимном открытии границ?

- Давайте сначала внесем ясность для граждан: все страны делятся на три категории. Первая – куда въезд запрещен при любых обстоятельствах. Вторая – это страны, куда въезд разрешен, но надо соблюдать ряд правил, которые вы упомянули. Но въезд туда принципиально разрешен, и поэтому мы включаем эти страны в общий список. И третья – куда въезд в принципе свободно разрешен, достаточно показать результат теста, что не является проблемой, или провести его на месте. Из последних двух групп и состоит список из 23 стран. Мы постоянно работаем над тем, чтобы этот список пополнялся дополнительными странами, и украинские граждане имели возможность туда путешествовать. Но я повторю, как мантру, то, что говорю всегда: дорогие украинцы, куда бы вы ни ехали, пожалуйста, придерживайтесь максимальных правил безопасности. Коронавирус все еще вокруг нас, ситуация в мире ухудшается, и вы должны быть максимально осторожными.

- Правильно ли мы понимаем, что даже по тем странам, которые разрешили въезд украинцам, но в списке Минздрава они находятся в "красной" зоне, по прибытии наши граждане должны уйти на обязательную обсервацию или получить отрицательный тест на коронавирус?

Реклама

- Да, правильно понимаете. Но должен сказать, что мы в МИД проанализировали эту модель "красных" и "зеленых" стран, и буквально в среду я говорил с министром здравоохранения о том, что нам нужно скорректировать критерии, согласно которым мы относим страну к той или другой категории, чтобы этот список был более объективным и больше соответствовал реальности, которая существует в Украине. Потому что у нас ситуация с цифрами, к сожалению, ухудшается, я уже их назвал. Мы, как и ЕС, тоже должны привязаться не к конкретной цифре, которая завтра уже может быть не актуальной, а к критериям. Например, если в стране "Х" показатель больных на 100 тыс. населения больше, чем в Украине, тогда она относится к красной зоне, а не писать, что любая страна, в которой больше 40 больных на 100 тыс. населения, автоматически попадает в "красный" список. Тогда мы создаем нединамичную ситуацию, и страны будут находиться в "красном" списке несправедливо, а украинские граждане будут терять возможность и возвращаться в Украину без самоизоляции по прибытии.

- Вы сказали о пересмотре. А какие сроки?

- В среду (8 июля. – Авт.) мы поговорили с Максимом Степановым. Мне кажется, он услышал мои аргументы. Обычно у нас очень эффективное взаимодействие с Минздравом и с министром Степановым, который действительно очень эффективно работает на этом поприще. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время они эти критерии скорректируют.

- 1 июля Европейский Совет одобрил список из 15 третьих стран, гражданам которых разрешен въезд. Несмотря на безвиз, Украины в этом перечне нет. В рекомендациях ЕС указано, что он будет пересматриваться каждые две недели. То есть следующий пересмотр – 14 июля. Есть ли у Украины шансы попасть в этот "зеленый" список?

- В ближайший пересмотр шансов нет. Потому что, как я уже упомянул, наши цифры сейчас, мягко говоря, гораздо хуже, чем это нужно. Но мы в МИД сделали все, чтобы помочь Минздраву наладить диалог с ЕС, войти во внутренние процедуры и механизмы взаимодействия с ЕС, чтобы украинская сторона имела возможность предоставлять максимально динамично полную информацию не только о цифрах, но и о тех мерах, которые мы применяем в Украине для борьбы с коронавирусом. А это тоже очень важный критерий. Впрочем, будем откровенны и честны, что пока мы не отвечаем базовому критерию, а это – количество больных на 100 тыс. в Украине должно быть равно или меньше, чем среднее количество больных на 100 тыс. по ЕС.

- Да, в рекомендациях ЕС указано, что для открытия границ показатель заболеваемости должен быть не выше среднего по ЕС по состоянию на 15 июня. А это – 16 человек на 100 тыс. населения. Правильно?

- Тогда у них было почти 14 больных на 100 тыс. населения. По состоянию на сейчас показатель в ЕС – 16,3 больных на 100 тыс. населения.

- То есть Украина должна достичь этого показателя и только тогда ЕС откроет для нас границы?

- Да.

- Не считаете ли Вы, что из-за коронавируса и рекомендаций ЕС наш безвиз де-факто заблокирован? Справедливая ли это политика Брюсселя по отношению к Украине?

- Знаете, у меня нет проблем с тем, чтобы покритиковать Брюссель за некоторые вещи. Но именно в этом случае я убежден, что критиковать их не за что. Более того, мы уже неоднократно слышали и публичные, и непубличные комментарии и заверения наших коллег из Еврокомиссии, что у ЕС нет никаких фундаментальных претензий к безвизу с Украиной. В отличие от, например, наших друзей – Грузии. Там есть вопросы по безвизу. Наш безвиз находится в абсолютной безопасности. Но здоровье граждан в условиях пандемии находится в абсолютной опасности. Поэтому не нужно воспринимать установленные ограничения как угрозу безвизу.


Во второй части интервью с Дмитрием Кулебой в ближайшие дни читайте об угрозах со стороны России, войне на Донбассе, Минских договоренностях и возвращении Крыма.


Напомним, на брифинге в МИДе 7 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что на сегодняшний день для украинцев открыты границы 23 стран:

Видео: МИД Украины

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22735.56

Bitcoin Cash (BCH)

128.72

Binance Coin (BNB)

304.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.21

Litecoin (LTC)

89.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,41
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,75
52,00
49,99
54,00
27,76
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять