Интервью с депутатом Бундестага: Мы работаем над новой стратегией для развития Украины

Карл-Георг Вельман рассказал о важности Минских соглашений, значении Украины для Европы, последствиях антироссийских санкций для Германии и дополнении к Соглашению об ассоциации

В четверг в Париже пройдет очередной раунд переговоров глав МИДов "нормандской четверки". От встречи на высоком уровне ожидают прорыва в двух ключевых вопросах: разминирования и введения моратория на военные учения в ОРДЛО. По информации источников Сегодня.ua в украинском МИДе, глава российского МИДа Сергей Лавров будет настаивать на скорейшей разработке и принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе. И в этом вопросе Кремль косвенно поддерживают официальные Берлин и Париж. Ведь во время недавнего визита в Киев Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро уже не говорили об обязанности Украины изменить Конституцию. Они говорили как раз об избирательном законе. Но украинские парламентарии, с которыми встречались западные дипломаты, резко раскритиковали инициативу переходить к разработке закона, пока Россия не выполнила из "Минских соглашений" ровным счетом ничего. Все это корреспондент "Сегодня.ua" обсудила с главой Германско-украинской парламентской группы, депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом.

-  Сразу после визита специальных посланников украинский парламент внес изменения в регламент Верховной Рады, которыми отложил принятие Конституции на неопределенный срок. Как это восприняли в Германии? Ведь Германия – участница "нормандского формата" переговоров .

Реклама

-  Минский процесс имеет решающее значение. На сегодняшний день лучшего решения нет. Различные стороны (конфликта – Авт.) подписали договоренности, среди них и президент Украины. Обе стороны не выполнили своих обязательств. Также Россия отстает от выполнения первых трех пунктов соглашений (прекращение огня, отвода вооружений и техники, доступ ОБСЕ – Авт.).

 -  Визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев дал понять, что вопрос изменения украинской Конституции отошел на второй план. Теперь "номер один" в повестке дня – разработка закона о выборах на оккупированном Донбассе. Почему, по Вашему мнению, изменилась риторика?

Реклама

  -  "Минск" по-прежнему в приоритете. Хотя я не очень оптимистичен, что это все приведет к положительному концу.

 Как можно говорить о разработке закона о проведении выборов на Донбассе, если там еще стреляют?

  - Хороший вопрос. Возможно, немецкая история после "Ноты Сталина" в марте 1952 года даст повод задуматься (СССР предлагал Англии, Франции и США начать разработку мирного договора с Германией: СССР был готов на объединение Германии, существование армии и деятельности партий – Авт.). Но решение, в первую очередь, за Украиной. Европейцы стоят за спиной Вашей страны. Имейте ввиду, что Германия – крупнейший двусторонний донор в поддержку восстановления Вашей страны. Но необходимая политика реформирования не может зависеть от решения проблемы агрессии на Донбассе.

Реклама

 - В украинском МИДе говорят, что есть три варианта развития событий в вопросе санкций против России. Санкции могут продлить, ослабить или "подвесить". "Подвесить" – четко привязать определенные виды санкций к выполнению пунктов Минских соглашений. Какие разговоры идут во Франции? К чему больше склоняется официальный Париж?

  - Канцлер четко обозначила, что санкции прямо зависят от прогресса в Минском процессе.

 Ни для кого не секрет, что в Германии существует мощное российское лобби, которое работает на отмену санкций.

  -  Насколько мощным, Вы думаете, было бы российское лобби до сих пор, если бы не Ангела Меркель, объединяющая европейцев за политику санкций?

 Ходят слухи, что глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за отмену санкций против России.

 - Это не правда. Штайнмайер – один из архитекторов новой политики в Восточной Европе. Пожалуйста, вспомните его роль в феврале 2014 года (главы МИД Германии, Франции и Польши были участниками "мирного соглашения" между оппозицией и Виктором Януковичем – Авт.).

 - О каких потерях от действия санкций против России можно говорить? Как пострадала именно Германия?

- Товарооборот между Германией и Россией упал на 40%. Но еще до того (до начала действия санкций – Авт.) он был значительно ниже, чем товарооборот между, к примеру, Германией и Польшей, Германией и Нидерландами. Проще говоря: сегодняшнее немецкое правительство делает политику, а не промышленность.

 -  Действительно ли вопрос Сирии влияет на переговоры Евросоюза с Россией по украинскому вопросу?

-  Нет, это две разные задачи, хотя окончательное решение потребует участия России.

Все ли в Германии поддерживают идею предоставления Украине безвизового режима? Когда Евросоюз скажет свой окончательный ответ по этому вопросу?

- Не могу говорить за "всех" немцев, но наше правительство поддерживает линию Еврокомиссии.

Во время визита в Украину Штайнмайер четко дал понять, что Украина должна выйти из лабиринта политического кризиса. В Германии это обсуждается?

-      Это широко обсуждается в политических кругах и СМИ. Вы должны осознавать, что все (что происходит – Авт.) в украинском правительстве и парламенте интенсивно мониторится в Германии. Будущее Украины имеет большое значение для всей Европы.

Можно ли говорить, что Европа устала от Украины из-за постоянных коррупционных и политических скандалов?

 - Мы не хотим, чтобы это произошло. Поэтому мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо более большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации. Это (новая стратегия – Авт.) еще в разработке, не став частью официальной политики. Это идея основательного "плана Маршалла" для восстановления экономики, управления, судебной системы и т.д. Если этот "план Маршалла" когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом (со стороны Германии – Авт.). Европа – это судьба Украины. Но в первую очередь и вы должны делать свою домашнюю работу. К примеру, как делали поляки после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС более 20 лет назад.

 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять