Интервью главы Конгресса украинцев Латвии: Порошенко должен показать пример с себя

Николай Павлюк поделился опытом Латвии в очищении от коммунистического прошлого и вспомнил, как украинские чиновникики проворонили немецкого миллиардера

На саммит "Восточного партнерства" в Ригу 21-22 мая корреспонденты "Сегодня" приехали на пару дней раньше. Вылетали утренним рейсом 18 мая: в этот же день после обеда у нас было запланировано два интервью с главой комиссии Сейма по делам Европы Лолитой Чигане и главой Конгресса украинцев в Латвии Николаем Павлюком.

Организовали нам эти встречи сотрудники посольства Украины в Латвии, несмотря на немалую загруженность перед саммитом "Восточного партнерства". Оставив вещи в отеле, мы под дождем, опаздывая, побежали на интервью Чигане, а затем, у посольства Украины в Латвии встретились с Николаем Павлюком.

На улице было достаточно прохладно и ветрено, поэтому глава Конгресса предложил расположиться в кофейне, в двух шагах от нашего посольства. Говорил пан Микола на "щиром украинском", а на левой руке мы заметили золотую печатку с гербом Украины. Два часа беседы пролетели на одном дыхании: ему было приятно повидаться с соотечественниками и рассказать, как болит душа за Родину, а нам – послушать, как уже более 33 лет живется ему, как говорят россияне, в "загнивающем Западе".

kafe

Всего, по его словам, в Латвии проживает чуть меньше 3 млн человек. Но Латвия, одна из трех стран Прибалтики, где понимают, что значит бороться с российской агрессией и советским прошлым. Здесь проживает 45-47 тыс выходцев из Украины. Недавно своим указом Петр Порошенко сменил посла Украины в Латвии. Им стал до недавнего спикер нашего МИДа Евгений Перебейнос.

В беседе с "Сегодня" Николай Павлюк не боялся критиковать Петра Порошенко (хотя в четверг днем 21 мая виделся с ним посольстве), рассказал, как Латвия прошла путь "очищения" от коммунистического прошлого, как привозил немецкого миллиардера в Ивано-Франковск, и как за свои деньги занимается установкой памятника Тарасу Шевченко в Риге за 65 тыс евро.

Приводим ответы Николая Павлюка (интервью записывали 18 мая).

Новый посол Украины в Латвии

- Как раз накануне саммита своим указом Петр Порошенко назначил нового посла Украины в Латвии. Им стал бывший спикер нашего МИДа Евгений Перебейнос. Уже встречались с ним, о чем говорили?

- В Ригу он приехал в прошлый четверг (14 мая – Авт.). Мне сразу же позвонили, пригласили на встречу в посольство. Три часа подряд мы сидели, разговаривали. Я рад, что у нас такой посол – он патриотично настроен.

- Как часто проходят встречи диаспоры?

- В Латвии живет 45-47 тыс украинцев. Но многие из них пассивные. Когда говоришь, что Украине нужна помощь, в ответ слышишь: "А что для меня Украина сделала? Почему я должен помогать?". На это я отвечаю: "А что ты сделал для своей страны?".

Я здесь уже 33 года, приехал с одной сумочкой. Сейчас есть все: бизнес, квартиры, дом, машины. Легче вести бизнес, конечно же, здесь. В Украине – бюрократия. В Латвии фирму можно открыть/закрыть за два часа по интернету.

- Украинцы митингуют у посольства РФ в Латвии?

-  Кстати здесь, в Риге, встречи украинцев чаще проходят именно у посольства России. Протестуем раз-два в месяц. На одном из митингов меня даже полиция задержала (смеется – Авт.) из-за моего плаката. На нем был изображен Владимир Путин и патриарх Кирилл с немецкой свастикой и советскими символами – серпом и молотом. А в Латвии, после декоммунизации, использование фашистской и советской символик запрещено. Первый суд признал меня невиновным за то, что меня прямо с митинга забрала полиция. Второй суд обязал выплатить 20 евро штрафа за плакат, на котором была изображена нацистская и советская символики. Но я подал апелляцию, скоро должно быть рассмотрение. Это была не реклама советской и фашистской символик, а обличение России, ведь она – страна-агрессор.

- Как украинцы в Латвии, да и сами латыши относятся к Петру Порошенко и новым нардепам в Верховной Раде?

- Люди у нас терпеливые. Не знаю, сколько они будут терпеть, но этому может прийти конец. Я не говорю, что все в Верховной Раде плохие. Но таких – большинство. В 2004-м Майдан стоял, теперь Виктор Ющенко приехал в Ригу (на закрытое двухдневное совещание бывших глав государств и правительств стран ЕС и постсоветских государств 18-19 мая в Риге, у него мы также взяли интервью – Авт.). Вы знаете, каждый президент Украины громко говорит, мол, мы то сделаем, а когда дело доходит до дела, ничего не делается. Я был наблюдателем в Украине на президентских выборах. Люди выбрали, почти 10 млн (отдали свои голоса на президентских выборах за Порошенко – Авт.), мы должны уважать этот выбор. Но, чтобы что-то менять, Порошенко должен показать пример с себя (по официальным данным только киевская кондитерская фабрика Roshen за 2014-й увеличила прибыль в 9 раз – Авт.).

pres

Николай Павлюк встретился с Петром Порошенко 21 мая в посольстве Украины

Безвизовый режим

– В Украине говорят, что безвизового режима нам не видать, пока на Донбассе не закончится война: европейцы боятся неподконтрольного нам участка границы с РФ и незаконной миграции.

- Не совсем так. Украине нужно многое изменить, принять новые законы, провести реформы. Начнем с борьбы с коррупцией…Что сделано? Практически ничего! И также мы можем сказать и по другим реформам. Говорят хорошо, кричат, что мы то будем прекрасно делать, другое…У сегодняшних украинских чиновников остался советский стиль: выходят на трибуну, все красиво говорят, но не делают. Почему в прошлом году многие талантливые люди ушли из правительства (к примеру, Павел Шеремета, экс-министр экономики – Авт.)? Они прямо сказали, что не могут работать в этом правительстве. Я считаю, что Украине нужен новый премьер.

- А Вы лично кого видите в кресле главы Кабмина?

- Не Наталью Яресько…(сейчас возглавляет Минфин – Авт.).

– А что, в Латвии ходят слухи, что могут назначить Яресько?

- Не столько здесь, сколько в Украине, когда я приезжал. Также я смотрю по новостям в интернете, где периодически появляются такие новости. Я считаю, что это (назначение Яресько – Авт.) не самый лучший вариант. Есть много прекрасных и талантливых украинцев, которые трудятся за границей. Всего в разных странах выходцев из Украины около 20 млн человек. Они прекрасные специалисты, которых стоило бы пригласить в Украину. Но нет предложений (не поступают от нынешней власти – Авт.).

Война

– Украинцы в Латвии помогают армии? Возможно, отправляете посылки на Донбасс?

- Когда был Майдан, мы общими усилиями через наше посольство отправляли медикаменты. Позже, после моих консультаций с МИДом Латвии, 9 ребят (раненных – Авт.) с Майдана приехали на лечение в Латвию. В прошлом году я часто бывал в Украине. В этом – только один раз. После начала войны на Донбассе, какая польза от моих поездок в Украину? Я лучше на эти деньги посылку на передовую передам – медикаменты: медхалаты, шприцы, бинты, одноразовые операционные простыни. Стараюсь раз в месяц отправлять помощь.

smoke1

21 мая Николай Павлюк отмечал День вышиванки у посольства Украины

Украина- Латвия

- Как латыши относятся к украинцам и тому, что происходит в Украине? Возможно,  есть люди, которых, насмотревшись "правдивого" российского ТВ, Вам приходится переубеждать в обратном?

- Как раз латвийцы прекрасно понимают и знают, что на Донбассе – русские солдаты. Иногда включаю российское ТВ, чтобы услышать, что они там лгут. Недавно мне супруга говорит: "Ты хоть посмотри, что они там говорят для сравнения". Там 98% вранья. Я помню, когда в 2008-м Путин стал премьером, большие деньги он выбросил на информационную сферу. Для чего все это? Он готовился к действиям. Тогда еще к чеченской войне: мы помним как рассказывали, что там убивали русскоязычных. Уже тогда Россия опробовала новый вид войны – информационный. Она приносит намного больше жертв, чем военное противостояние. Здесь, в Латвии, я много с кем общался: и с бизнесменами, и с послами, и с советниками, которые работают там – в верхах. Но, у них нет сегодня информации от украинской стороны. Поэтому я в конце прошлого года во время визита в Киев предлагал сделать интернациональный канал (телевизионный канал вещания, в который бы вошли страны Прибалтики – Литва, Латвия и Эстония, и Украина). И после этого планировалось присоединение Польши, Германии и Финляндии. Когда я был в Украине на заседании СНБО, Виктория Сюмар (нардеп от НФ, ответственная по этой теме) не пришла на встречу, а прислала помощников. Из-за этого процесс затормозился. Надеюсь, до осени в Латвии такой канал запустят. В Украине говорят, что денег нет. Если так, меньше бы воровали: 7 млрд грн, говорят, в Кабмине украли (по словам экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко, Кабмин Арсения Яценюка проворовался как раз на эту сумму – Авт.). Но в Кабмине все отрицают. Но, если это не так, объясните, представьте результаты аудита и отчеты.

Коррупция

- Наверняка Вы и из Латвии видите, как медленно происходит борьба с коррупцией в Украине…

- Я многих депутатов знаю, и из предыдущего, и из нынешнего созывов.

К примеру, некоторые бывшие "регионалы" "прогоняли" деньги через Латвию. В феврале прошлого года, как только я об этом узнал, написал письмо в Сейм и МИД, чтобы арестовали эти счета. Затем лично отвозил все обращения в письменном виду в Сейм. В итоге деньги на счетах арестовали.

Сейчас в Украине, несмотря на действие, а по сути – бездействие закона о люстрации, как будто переставляют одних и тех же людей с места на место. И также с Антикоррупционным бюро: много кричали, что вот-вот создадим, а по факту – ничего. Мы уже поняли, что эта власть (в Украине – Авт.), а особенно это правительство, – не заинтересовано что-то менять. Я считаю, что в Украине стоит запретить людям прежней власти занимать руководящие посты. Для этого нужно принять соответствующий закон. А кто против самих себя будет принимать такие законы? Сейчас в Верховной Раде грубо нарушается регламент. Тогда как депутаты могут требовать от народа выполнения законов, когда сами их нарушают? В Латвии после распада СССР также было много "москалей", которые сидели во властных кабинетах. Заходишь, а они – "пальцы веером"… В Латвии после распада СССР на руководящие должности брали людей даже без высшего образования, с улицы.

- Даже если в Украине и проводятся открытые конкурсы на замещение вакантных должностей в высших эшелонах власти, зачастую, туда попадает "свой" человек.

- Это очень плохо. Если такой человек попадает во власть, значит он чей-то протеже. А раз так, такой человек обязательно должен участвовать в "схемах" и должен работать так, как ему скажут. И по-другому не будет. Складывается такое впечатление, что в Украине нет других людей: их перекидывают с должности на должность, с региона в регион. Происходят шахматные перестановки во власти.

Декоммунизация

- Как в Латвии проходил процесс декоммунизации?

- В Латвии, этот процесс происходил очень быстро. Название улиц менялось, регистрация в паспортах тоже. Но это происходило одновременно с заменой паспортов: латвийцы переходили на новый формат "корочек". В Украине, я считаю, декоммунизацию нужно было провести намного раньше. Мне кажется, такого бы (войны – Авт.) не было.

Недавно мы подали запрос в Сейм Латвии о запрете использования георгиевских ленточек. Депутаты уже даже оформили наше предложение в соответствующий законопроект. Ждем рассмотрения.

psrk

Торговля

- За время работы ЗСТ с ЕС (в апреле 2014-го ЕС открыл для Украины свои рынки в одностороннем порядке) какие-то украинские производители вышли, к примеру, на латвийский рынок?

- Очень вяло все проходит. На мой взгляд, украинские бизнесмены считают, что Латвия маленькая страна, и развивать бизнес здесь невыгодно. Хотя в прошлом году группа украинских бизнесменов купила металлургический завод "Лиепайский металлург", который остановил свою работу в 2013-м (выпускает около 800 тыс т проката в год – Авт.). Сейчас там работает около 900 человек. Вскоре они планируют расширяться, добавить еще около 300 рабочих мест. Но это большие предприятия. Что касается малого и среднего бизнеса Украины в Латвии, его мало. Некоторые продукты Россия покупает в Украине, переклеивает свои наклейки, и продает в Латвии. Украинцам нужно хорошо подумать: туда, в Россию продавать, или сюда – в ЕС, и клеить свои наклейки. Ведь украинские товары здесь пользуются хорошим спросом: конфеты, водка "Хортица", кетчупы.

- И как заинтересовать украинских производителей выходить на рынки ЕС?

- Скажу честно, по качеству и вкусу украинские товары более натуральные. Многие спрашивают, почему украинцы не продают свои товары в Латвии? Есть проблема в раскрутке товарных названий, много денег нужно потратить на то, чтобы брэнд начали узнавать. Но, к примеру, Беларусь, активно "толкает" свои товары здесь. Почему Украина не может?

Мои знакомые, которые сейчас живут в Норвегии, уже предлагали поставлять к ним украинские маринованные огурцы, компоты. Интересовались даже нашей мебелью. Но этим нужно заниматься. У нас в Украине как: ты мне сейчас дай денег, заплати, а завтра я тебе привезу товар. А завтра не получилось привезти. И так постоянно.

Недавно один мой знакомый попросил помочь выйти на европейский рынок. Я тут за него деньги заплатил (за оформление – Авт.), и по сегодняшний день мне никто ничего не отдал.

- Хорошо, если украинские предприниматели такие пассивные, может латвийцы интересуются выходом на наши рынки?

- Пару лет назад, еще при президентстве Виктора Януковича, я привез в Ивано-Франковск немецкого миллиардера. Он хотел арендовать 30 тыс земли в области, заниматься аграрным бизнесом. Мы ходили к тогдашнему губернатору Михаилу Вышиванюку (возглавлял ОГА до ноября 2013-го – Авт), три дня провели в Ивано-Франковске. И все три дня "нужно" было ездить по ресторанам: сначала позавтракать, потом пообедать, затем поужинать (за счет немецкого миллиардера – Авт.). А во время хождения по ресторанам, соответственно, нужно было брать очень хороший (дорогой – Авт.) виски (смеется – Авт.). И за все три дня чиновники нам не показали ни одного кусочка земли (который бы немецкий миллиардер смог взять в аренду – Авт.). А в каждый гектар земли, чтобы был урожай, по предварительным расчетам, нужно вложить 300 евро. Посчитайте: 30 тыс гектаров да на 300 евро – 9 млн евро. В итоге, из Ивано-Франковска мы уехали ни с чем. По дороге назад я видел, как немец психовал: три дня кормить и поить, и за это чиновники ни разу не повезли и не показали ни одного кусочка земли. И по приезду, я думаю, этот миллиардер рассказал свой печальный опыт коллегам и друзьям в Германии. Вот так и формируется образ Украины.

Памятник Тарасу Шевченко в Риге

– Когда у Вас появилась идея установить памятник?

- Идея установить памятник Шевченко возникла вначале 2011-го, когда я построил дом в Латвии. И первое, что я привез в построенный мною дом, – изображение Шевченко. Помню, жена мне тогда сказала: "Что это ты мне привез? Что за старик".  Потом я объяснил, что Тарас Шевченко – выдающийся украинский поэт, символ борьбы Украины за независимость.

monument

Потом я обратился к тогдашнему послу Анатолию Олийныку, пояснив, что процесс установки памятника сможет объединить украинцев, которые проживают в Латвии, а после установки украинцы смогут собираться возле него в памятные даты. Но разные люди есть. Установить памятник недешево. На все про все нужно 65 тыс евро. Своих я вложил уже 13 тыс. Силами диаспоры удалось собрать всего около 5 тыс евро. Но люди, в основном, пассивные. Я и Конгресс финансирую, в основном, за свои деньги. И памятник… Но я же всем помочь не могу.У меня год ушел на то, чтобы получить разрешение на установку памятника. Пришлось оббегать 14 разных инстанций, убеждать чиновников. Специально для этого я перечитал много документов и книг по биографии Кобзаря, его трудам. Разрешение я получил в 2012-м, как раз под Новый год. Установить памятник я хотел как раз к 200-летию с дня рождения Кобзаря. Я даже был готов сам, за свои деньги построить памятник. Но мне люди сказали: "Николай, это будет твой памятник. А нужно, чтобы община вкладывала деньги". Но они очень пассивны к этому: кто-то 3 евро даст, кто-то 5 евро.