Интерпол снял с розыска 14 одиозных украинских политиков

5 мая 2017, 07:58

Решение Интерпола в Генпрокуратуре планируют обжаловать

Интерпол не будет разглашать имена украинских политиков, которые уже не находятся в розыске. В Генпрокуратуре действиями международной организации не занимаются: решение усложняет процесс розыска преступников, однако рук не связывает, – передает 24 телеканал.

Реклама

Виктор Янукович с сыном Александром, Андрей Клюев, Эдуард Ставицкий и Александр Онищенко теперь могут свободно путешествовать. Кроме них еще 9 политиков-беглецов больше Интерпол не ищет.

В прокуратуре обещают рассказать в ближайшее время, кто еще "выбыл" из списка международной организации. Ищут юридические возможности, чтобы с Интерполом не бить горшки.

По международным нормам, чтобы объявить человека в розыск, нужно выбрать ему меру пресечения в виде содержание под стражей. Украинское законодательство именно в этом и ошибается. Невозможно без присутствия подозреваемого в зале суда его судить. Поэтому украинское правосудие будет действовать по другой схеме.

"Если будет установлено, что лицо находится в той или иной стране, согласно международным договорам, направлять запрос на задержание и экстрадицию возможно. Мы будем это делать, чтобы получить сообщение о местонахождении лиц", – сообщил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Реклама

Однако почему власть, имея парламентское большинство, за 3 года так и не приняла необходимых изменений в законы – остается тайной. Поэтому ломать голову над тем, как привлечь подозреваемых к ответственности, приходится НАБУ. В частности, по делу Александра Онищенко.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

"В ряд зарубежных стран, где, по версии следствия, может находиться господин Онищенко, такие запросы были направлены. Более подробную информацию мы не можем сообщать из-за того, что досудебное следствие продолжается", – заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

В прокуратуре уверяют, что снятие красного флажка в картотеке Интерпола еще не значит, что подозреваемые поедут в Европу на отдых или лечение. Там их никто не ждет.

Мы должны помнить о санкциях Совета ЕС, согласно которым Янукович и 15 других экс-чиновников не имеют права въезда на территорию ЕС. Соответственно, увидеть их на Елисейских полях или в Букингемском дворце в ближайшее время однозначно не удастся,
– пояснил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Решение Интерпола в Генпрокуратуре планируют обжаловать. Правда, предполагают, что до этого может и не дойти, ведь процедура продолжалась. Как только будет принято решение, международная организация внесет в розыск Виктора Януковича и других фигурантов по его делу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять