ИноСМИ об Украине: "Нидерландам грозят украинские военные, или это – российская провокация?"

Пропагандистская война вокруг референдума по Украине набирает обороты

Главной новостью прошлой недели по Украине в европейской прессе стала откровенная провокация с видео, якобы снятым бойцами добровольческого батальона "Азов". В нем герои видео предупреждают Нидерланды: если те проголосуют против соглашения об ассоциации с Украиной, им не место на земле.

Герои ролика угрожают обратиться к своим "братьям" из Исламского государства, и отомстить, в случае негативного голосования голландцев. Заканчивается красноречивое видео театральным сжиганием нидерландского флага.

Реклама

Несмотря на откровенную провокацию, новость разошлась большими тиражами в нидерландской прессе и на телевидении.

"Вооруженные пулеметами мужчины в балаклавах на видео от имени батальона "Азов" говорят о том, что Нидерланды не должны противоречить Украины, иначе "это приведет к хаосу", – пишет популярное нидерландское издание De Telegraaf. – "Мы вас всюду найдем. Мы знаем людей в Нидерландах, которые готовы выполнить любой приказ", – цитирует оно скандальный ролик.

Издание отмечает, что в "Азове" назвали видео подделкой, и приводит реакцию украинского посольства, где называют его "скандальной провокацией".

Реклама

Уважаемые издания преимущественно трезво оценили ситуацию. "Голландцы должны хорошо подумать перед референдумом по соглашению об ассоциации с Украиной который должен пройти 6 апреля. По крайней мере, если они посмотрят на фильм, который напоминает кровавые ролики боевиков ИГИЛ, там вооруженные украинские военные или псевдовоенные предупреждают нидерландцев о том, что "наши братья в Нидерландах вас найдут", – пишет нидерландское издание Financial Dagblad в статье "Нидерландским избирателям угрожают в украинском видео".

Издание приводит мнение украинского эксперта Андрея Бойцуна, который говорит, что на создание фильма провокаторов могла вдохновить Россия. Издание также пишет о том, что украинское Министерство иностранных дел предупредило прессу об ожидаемых масштабных провокациях против Украины накануне референдума.

Пропагандистская война вокруг референдума по Украине пошла на новый вираж – пишет издание NRC Handelsblsd.

Реклама

"По словам советника министра Авакова, члена украинского парламента Антона Геращенко, украинские эксперты смогут доказать, что это видео сделано в России. "Путин делает все возможное, чтобы получить отрицательный результат референдума", – говорит Геращенко, – пишет издание.

Издание отмечает, что даже российские СМИ скептически отнеслись к распространенному видео. "Российские сайты еще не очень тиражируют фильм. Это свидетельствует о том, что большинство медиа, несмотря на сильную антиукраинскую позицию, не хотят марать руки этим видео".

Новость также проигнорировало одно из влиятельных нидерландских изданий De Volkskrant. Впрочем, противники соглашения об ассоциации с Украиной, в частности, инициатива GeenStijl, активно использовали видео в своей кампании.

Бельгийские и французские издания новость преимущественно проигнорировали.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять