Инициатива Турчинова: украинская граница с "пальчиками"

26 июня 2017, 11:42

Илья Требор

В СНБО предлагают пускать россиян по биометрике, а эксперты прогнозируют ответ со стороны РФ

Вслед за разговорами о введении визового режима с Россией в СНБО предложили пускать россиян в Украину только по отпечаткам пальцев или биометрическим паспортам. Такую идею озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Сегодня" узнала, насколько реально внедрение такого новшества.

Реклама

РУССКИЙ ОТПЕЧАТОК. В минувшую субботу Турчинов заявил, что Госпогранслужба уже готовится к пропуску граждан РФ по биометрическим паспортам, а также к отбору у них биометрических данных: "Сейчас рассчитываются технические детали и какая нужна материально-техническая помощь, для пропуска по биометрическим паспортам и забора у россиян идентификационных признаков (отпечатков пальцев или сетчатки глаза)".

Он добавил — подобное новшество заработает без проблем всего через месяц после того, как Кабмин решит выделить на это деньги. Пока же, по словам Турчинова, у пограничников не хватает оборудования для проверки "биометрики" россиян без очередей на границе.

"То, что у многих там нет биометрических паспортов, — это их вопрос. Пусть заказывают. Мы должны защищать свои границы и идентифицировать любого, кто эту границу пересекает. В первую очередь — из страны-агрессора", — подчеркнул секретарь СНБО.

Отметим, что в РФ биометрические загранпаспорта выпускают с 2009 года, однако на сегодняшний день пересекать украинскую границу можно без него. Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян не подтвердил "Сегодня" подготовку к такому новшеству, но говорит, что оборудование для проверки биометрических документов есть на всех украинских международных и межгосударственных пунктах пропуска.

Реклама

"Но у нас нет оборудования для сканирования сетчатки глаза. А вот отпечатки мы снимаем, при необходимости, на второй линии погранконтроля (дополнительная линия для более тщательной проверки документов, авто и тд.) — там стоит соответствующее оборудование. Его нужно или перенести на первую линию, либо обустроить ее дополнительной аппаратурой", — объяснил нам Слободян.

"Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда российских граждан в Украину. Украина заплатит за это большую цену", — заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

ШАНСЫ. Напомним, инициативы ввести дополнительные меры контроля за пересекающими украинскую границу россиянами звучали и раньше. В начале июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать систему предварительного информирования граждан РФ, которые планируют поездку в нашу страну: "Человек заходит в интернет и говорит: "Я через 5 дней еду" – вот так, на самом деле, и российские граждане должны ехать в Украину". При этом, по словам Климкина, визовый режим с северным соседом сегодня вводить рисковано — там могут заставить жителей оккупированного Крыма оформлять визы в свою собственную страну. А вот по мнению Турчинова, финальным аккордом всех решений по границе все же должен стать визовый режим.

"Уже давно говорили, что одним из неформальных условий открытия границ с ЕС является их закрытие с Россией. Никто этого не озвучивал, но тенденция явно прослеживается. По моему мнению, Украине тяжело будет усидеть на двух стульях — иметь открытые границы и там, и там. И предложение Турчинова — это компромиссная форма контроля на границе, — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров. — Что касается ответных мер, то не думаю, что Россия пойдет на ввод виз для украинцев. Хотя контрмеры в виде усиления контроля на границе может быть. Нужно только помнить, что значительная часть украинской границы не контролируется, поэтому как это будет работать у российской стороны еще вопрос".

"Я думаю вариант, который предлагает сейчас Турчинов вполне реален и его уже в ближайшем будущем могут запустить. Биометрика позволит надежно идентифицировать человека, и даже если у нас нет сейчас биометрической базы данных, в будущем, если человек уже где-то засветился его можно будет опознать", — говорит политолог Александр Палий.

Реклама

В Корее берут "пальцы" у "террористов", а в Японии всех фотографируют

В целом проверка биометрических данных на границе — далеко не новшество. Те же страны Шенгенской зоны, которые решили проверять биометрику 5 апреля 2010 года, не были в этом вопросе пионерами. Японские пограничники, например, отпечатки пальцев снимают еще с 2007 года. Кроме того, каждого иностранца фотографируют специальной камерой высокого разрешения. С ноября 2009 года отпечатки большого и указательного пальцев правой руки снимают в Великобритании — их сравнивают с данными биометрического паспорта. С первого мая 2010 года дактилоскопируют всех путешественников, которые въезжают на территорию Индонезии. А вот Южная Корея снимает отпечатки пальцев не у всех приезжих. Процедуре подвергаются только те иностранцы, которые имеют биографию, схожую с жизнеописанием известных террористов, или тех, кого подозревают в использовании фальшивого паспорта. Наконец, с 2011 года принудительная дактилоскопия существует в Израиле.

Однако есть случаи в международной практике, когда страны проверяют биометрику граждан только какой-то определенной страны. Например, после того как США ввело дактилоскопию и фотографирование лица для  выходцев из Бразилии, руководство южно-американского государства ответило Штатам тем же. Такие же зеркальные меры ввел в отношении США и Иран в 2006 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять