Инцидент с российским конвоем ставит под сомнение истинные цели РФ – генсек НАТО

22 августа 2014, 18:54

Автоколонна может быть предназначена для доукомплектования боевиков, считает Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил введение российского "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинской власти. Об этом говорится в его заявлении, передает "Украинская правда".

Реклама

"Я осуждаю введение российского так называемого "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинской власти и без какого-либо участия Международного Комитета Красного Креста. Это грубое нарушение Россией международных обязательств, в том числе и тех, что были сделаны недавно в Берлине и Женеве, а также дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает усиливать", – заявил Генсек.

Игнорирование международных гуманитарных принципов, по его мнению, поднимает дальнейшие вопросы о том, является ли истинной целью колонны помощи поддержка гражданских лиц, или доукомплектования вооруженных сепаратистов.

По его словам, эти события еще больше беспокоят с учетом дальнейшей эскалацией России ситуации в Восточной Украине.

В частности, речь идет об использовании российских войск, артиллерийской поддержке (пограничной и с территории Украины), передаче группировкой сепаратистов большого количества современного вооружения, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию, говорится в заявлении.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Кроме того, генсека НАТО тревожит наращивание российских сухопутных и воздушных сил на границе с Украиной.

"Вместо деэскалации ситуации в России продолжает ее обострять, несмотря на усилия международного сообщества по поиску политического решения кризиса. Это может привести лишь к дальнейшей изоляции России. Я настоятельно призываю Россию не предпринимать дальнейших провокационных действий, чтобы остановить дестабилизацию Украины и сделать реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета Украины и ее территориальной целостности и международного права", – сказано в заявлении генсека.

Напомним, сегодня, 22 августа, более 140 грузовиков с российской "гуманитарной помощью" прорвались через границу Украины и без сопровождения Международного комитета Красного Креста направились в сторону Луганска.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять