Инаугурация Зеленского: мировые лидеры поздравляют нового президента

20 мая 2019 22:25

В Украину же на торжества приехали президенты пяти государств, всего более полусотни делегатов от разных стран

Королева Елизавета II и премьер Великобритании Тереза ​​Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Литвы Даля Грибаускайте – среди первых, кто поздравили Владимира Зеленского. В Украину же на торжества приехали президенты пяти государств, всего более полусотни делегатов от разных стран. Прием глав иностранных делегаций Зеленский провел в Мариинском дворце после инаугурации.

Реклама

За каждым шагом и словом Владимира Зеленского зарубежные делегаты наблюдали из гостевой ложи сессионного зала. Схема рассадки согласно протоколу: в первом ряду. Рассаживали слева направо – в алфавитном порядке.

Далю Грибаускайте приветствуют едва ли не громче всех: аплодисменты не утихают в течение 15-ти секунд.

Такая реакция понятна: после начала российской агрессии пять лет назад, официальный Вильнюс поддерживал Киев не только на дипломатической арене. Литва одной из первых предоставила Украине вооружение, в частности летальное. Символично, что на инаугурации Грибаускайте сидела перед предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, с которым контактировала последние годы. А сразу после инаугурации поздравила уже нового гаранта, Владимира Зеленского.

"Большое доверие означает большую ответственность. Наилучшие пожелания президенту Владимиру Зеленскому на службе украинскому народу", – написала она в Твиттере.

Между тем, в кулуарах с журналистами общался глава американской делегации, министр энергетики США Рик Перри. Заверил: украинцы могут рассчитывать на Соединенные Штаты. Для сравнения: 5 лет назад во время инаугурации Петра Порошенко американскую делегацию возглавлял тогдашний вице-президент США Джо Байден. Это второе лицо в Америке.

Реклама

Всего к Порошенко приехали президенты 13 государств. К Зеленскому - 5-ти. В команде гаранта жалуются на Раду: затянули с датой, поэтому пришлось приглашать за три дня. Это короткий срок – согласен дипломат Павел Климкин. Визиты планируют за три месяца. Учитывая это, уровень назвал достойным. И отдельно подчеркнул упоминание Зеленского о двойном гражданстве для заграничных украинцев. 

"Считал и буду считать этот шаг необходимым и адекватным. Но, в который раз подчеркну, что в случае наличия гражданства страны-агрессора – только после деоккупации Крыма и Донбасса. Это абсолютный must", – отметил он.

Эту же инициативу приветствовали и в "Мировом конгрессе украинцев" – организации, которая объединяет наших земляков, живущих в 62 странах мира.

"Мы будем работать над тезисом двойного гражданства. Чтобы те, кто возвращается, могли сохранить второе гражданство Германии, или Канады, или Америки ... И при этом быть полноправными гражданами Украины", – заявил Павел Грод, президент "Мирового конгресса украинцев" .

Из Великобритании поступило сразу два поздравления от премьера Терезы Мэй и королевы Елизаветы II . Не забыла об инаугурации и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и уже пригласила Зеленского посетить Берлин. А вот в Кремле отреагировали холодно: сказали – Владимир Путин приветствовать шестого президента Украины не будет.

Отметим, что в своей инаугурационной речи Зеленский пообещал украинское гражданство тем, кто готов строить сильную и успешную Украину.

"Сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов – тех, кого родила украинская земля. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете – вы нам очень нужны! Всем, кто готов строить сильную и успешную Украину, я с радостью дам украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениров не нужно, привезите нам свой опыт и знания", - сказал Зеленский.

Реклама

Смотрите подробности инаугурации Владимира Зеленского, а также фото и видео в онлайн-трансляции "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять