Источник: Киев готов к компромиссам с Минском

3 июня 2010 12:48

Украина готова к компромиссам с Белоруссией для скорейшего начала демаркации границы между двумя государствами, сообщил источник в дипломатических кругах.

Так дипломаты прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о якобы затягивании белорусской стороной демаркации границы из-за существующего долга Украины. "Киев и Минск продолжают диалог по широкому кругу вопросов, в том числе и по завершению процедур, необходимых для разблокирования процесса демаркации", – подчеркнул источник.

Реклама

Он добавил, что в Украине в принципе исходят из того, что решение этого вопроса само по себе соответствует интересам двух государств, и не должно увязываться с какими-то дополнительными требованиями экономического или политического характера. "Однако, ввиду особой важности этой темы для украинской стороны, Киев готов к существенным компромиссам с Белоруссией с целью скорейшего обмена ратификационными грамотами, что позволит начать процесс демаркации украинско-белорусской границы", – подчеркнул источник.

Он также добавил, что у украинских дипломатов вызывает удивление комментарий бывшего замминистра иностранных дел Валерия Чалого отдельным СМИ о том, что проблемы по этой теме возникли после смены руководства МИД. "На самом деле дополнительные условия для завершения процесса демаркации белорусская сторона выдвигала уже довольно давно, и соответствующие переговоры велись и при предыдущих руководителях МИД", – отметил он.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Италия и Швейцария играют на Евро-2020

В то же время, СМИ сообщили со ссылкой на источники, что Минск, ратифицировавший договор о госгранице, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты 130 миллионов долларов якобы имеющегося государственного долга. По данным журналистов, конфликт между Киевом и Минском уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. Так, 29 мая в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Белоруссии Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Однако визит так и не состоялся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять