Гузар рассказал о причине ухода и предупредил Януковича об опасности

10 февраля 2011 16:57

Сегодня папа Бенедикт XVI принял отречение патриарха Любомира Гузара с поста главы Украинской греко-католической церкви.

ПРИЧИНА УХОДА

Реклама

"У меня уже нет здоровья, чтобы руководить всем. Но я еще и не в гробу – могу думать, говорить, писать. Все те изменения, продвижения, не от меня зависят – не у меня одного такие мысли. К тому же церковь уже немного другая. Синод – это уже не маленькая группка, которая всех держит за язык. Это большое количество людей, которых что-то направляет и объединяет. Я не должен быть проводником – приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы. Даже физической. Они должны дальше видеть", – сказал Любомир Гузар.

Он подчеркнул, что будет помогать, в то же время добавив: "Впрочем, я уверен, что без меня это все тоже не развалится. Ведь то, что уже есть, – не моя заслуга. Это труд, который начал Шептицкий, а мы его только продолжаем ", – добавил он

По его словам, после отхода от руководства УГКЦ, он не намерен "полностью покидать" жизни церкви и общества.

"Я буду делать то, что еще можно делать. Буду молиться за церковь, переосмысливать прошлое, следить за тем, чтобы ничего из прошлого нашей церкви не затерялось. Хотел бы проводить встречи с молодежью, а также с различными профессиональными группами", – отметил Блаженнейший Любомир.

Реклама

ПРЕЕМНИК

Согласно каноническому праву, до избрания нового Главы УГКЦ администратором церкви будет Архиепископ Львовский Владыка Игорь (Возняк).

По словам Гузара, за два месяца состоится избирательный Синод, который и изберет нового главу церкви. "Очень правдоподобно, что мы проведем Синод вне городом Киевом, в частности, там, где, с точки зрения логистики, нам выгоднее. Мы надеемся, что подготовим наш Храм Святого Воскресения (во Львове – ред.) для того чтобы введение в правление произошло в храме ", – отметил он.

По его словам, стоит помнить символичность этого события. "Мы не пришли в Киев, мы вернулись в Киев, откуда нас выгнали 200 лет назад, так что нам будет очень приятно и символично правильно, чтобы во Львове ввели на престол своего нового Верховного Епископа", – добавил Гузар.

ЯНУКОВИЧ

Реклама

Блаженнейший Любомир Гузар считает опасным предоставление властями преимущества одной церкви, в частности УПЦ МП.

"Все жалуются, что одной церкви предоставляется очень много привилегий, а все другие церкви – издали, и то, вроде бы потому, что президент наш является членом той церкви. Мне кажется, что это недостаточно глубокое понимание ситуации. И я очень рад тому, что президент является верующим человеком. И что он принадлежит к этой конкретной церкви, приходит на ее богослужения, и я считаю, это очень полезно", – отметил Гузар.

"То, что сегодня украинская православная церковь получает определенные привилегии, это конечно не проявление большой любви со стороны правительства или государства, или власти, а это очень опасная вещь для самой церкви", – добавил он.

ОБЪЕДИНЕНИЕ

Также Гузар призвал к объединению православных церквей.

Реклама

"Мы не чувствуем себя в полной мере собой, пока с Божьей помощью не будем объединены с нашими православными братьями. Это может занять долгое время, но для нас это существенный вопрос. Объединенный народ – это значит киевская церковь, какой она была за Владимира", – отметил Гузар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять