Хуг объяснил свое скандальное "заявление": Мы не делаем никаких выводов по Донбассу

26 октября 2018, 14:59

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины лишь фиксируют факты происходящего и не занимаются расследованием, сказал замглавы миссии

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг объяснил скандал вокруг его слов об отсутствии доказательств российского вмешательства на Донбассе.

Реклама

Он назвал это недоразумением, а у его миссии вообще нет полномочий давать оценку происходящему на востоке Украины, передает "Радио Свобода".

Он отметил, что наблюдатели лишь фиксируют факты на Донбассе, а люди уже пусть делают выводы исходя из полученной информации.

"Возникло недоразумение, которое впоследствии было уточнено, и уже была издана новая версия этой статьи. В принципе, я не могу говорить о наличии или отсутствии каких-либо доказательств, поскольку миссии ОБСЕ в Украине поручено задание устанавливать и отчитываться о фактах. Мы не делаем никаких выводов на основе этих фактов, а также не предоставляем доказательств. Факты, изложенные в наших отчетах, говорят сами за себя, особенно те, о которых было упомянуто в моем интервью журналу Foreign Policy. Важно понять, что мы наблюдательная миссия, мы не занимаемся расследованиями", – сказал Хуг.

Также на брифинге сегодня во время скайп-включения он четко заявил, что "опубликованный текст ввел в заблуждение и не отображает его точку зрения", передает Интерфакс-Украина.

Реклама

"В течение 4,5 лет я четко утверждал, что СММ не занимается домыслами, не делает выводов на основе установленных фактов. … СММ будет и далее реализовывать свой мандат, будет и далее документировать и докладывать о фактах. Мы работаем в Украине и будем поддерживать Украину", – сказал представитель ОБСЕ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Говоря о российском присутствии на востоке Украины, он вспомнил, что зафиксировалось вооружение и техника российского происхождения на Донбассе.

"Мы также видели и говорили с пленными, которые удерживаются военнослужащими ВСУ, которые утверждают, то они являются представителями регулярных войск РФ и которые на ротационной основе находятся в Украине. Я все эти факты упомянул в интервью", – резюмировал Хуг.

Напомним, американское издание брало интервью у замглавы миссии ОБСЕ в Украине и написало, якобы он считает, что нет доказательств российского вмешательства на востоке Украины. Однако позже Foreign Policy объяснило "заявление" Хуга, подкорректировав часть интервью, которое вызвало скандал.

Отметим, что неправильно интерпретированные американским изданием слова Хуга по Донбассу объяснила и вице-спикер ВР Ирины Геращенко. По ее мнению, это была неудачная формулировка, а не осознанная позиция замглавы миссии ОБСЕ в Украине.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять