ГУБОП поставили в зависимость от Луценко

2 июня 2009, 21:21

Александр Ильченко Александр Ильченко

Пытаясь спасти Тиберия Дурдинца Конституционный суд усилил главу МВД

Конституционный суд признал неконституционным положения закона о согласовании профильным комитетом Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией увольнения и назначения руководителя Главного управления "К" СБУ (его увольняет и назначет президент по представлению главы СБУ) и руководителя ГУБОП МВД Украины (его увольняет и назначает правительство по представлению главы МВД).

Реклама

Об этом вчера заявил глава КС Андрей Стрижак. "Решение принималось, дабы "отмыть" скандально известного зампреда СБУ Тиберия Дурдинца (человека Виктора Балоги), руководителя управления "К", назначенного в обход комитета, из-за чего суд уже признал его пребывания в должности незаконным, — сказал "Сегодня" на правах анонимности старший офицер МВД. — Но это Дурдинцу не поможет, так как после скандального ухода Балоги, который рассорился с президентом, Ющенко Тиберия и так снимет. А в результате КС попал в ГУБОП — теперь его шеф стал зависим от министра Луценко, который в любой момент сможет его уволить и назначить нового, ни с кем не согласовывая".

По данным "Сегодня", отношения нынешнего главы ГУБОП Владимира Бедриковского и Луценко вполне нормальные и ровные. Однако, неофициально в МВД говорят, что будучи под "прикрытием" комитета Рады, где зампредом работает Джига (заклятый "друг" Луценко), Бедриковский мог себе позволить держаться в стороне от политических игр главы МВД. Более того, в Верховной Раде первое чтение уже прошел законопроект, который значительно усиливал независимость ГУБОП от главы МВД. В частности, в нем фиксировался пятилетний срок пребывания главы ГУБОПа на своей должности, а руководители областных управлений по борьбе с оргпреступностью подчинялись бы не начальникам облУВД, а напрямую начальнику ГУБОПа.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Один из авторов этого законопроекта, нардеп от НУНС Владимир Арьев, сказал, что решение КС политическое и неправовое. "Мы все равно будем принимать наш закон", – сказал нам Арьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять