Гриценко не верит, что депутаты "подарят" Ющенко гвардию

17 января 2008, 17:28

Председатель парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко сомневается, что Рада поддержит создание Нацгвардии, которая будет подчинена лично президенту.

Депутат отметил, что в комитете в среду состоялось обсуждение этого законопроекта с участием заместителя главы секретариата Игоря Пукшина и командующего внутренними войсками МВД Александра Кихтенко.

Реклама

"Позиция членов комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады практически единодушная, что этот законопроект не достаточно обработан и включает в себя спорные положения, которые противоречат Конституции Украины, и не отвечает мировому опыту создания и деятельности силовых структур", – сказал Гриценко.

Он сообщил, что обеспокоенность членов комитета вызвало спорное положение законопроекта о том, что Национальная гвардия – это воинское формирование с правоохранительными функциями.

По его мнению, является опасным сочетание военного компонента с правом ограничивать права и свободы граждан – задерживать, арестовывать, применять оружие.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Он добавил, что Национальную гвардию предусматривается создать на базе Внутренних войск МВД, но в то же время вывести из подчинения министра внутренних дел.

Реклама

Гриценко отметил, что в европейских государствах такие силовые структуры подчиняются МВД, Минобороны, Минюсту, но ни в одной стране не подчиняются непосредственно президенту. Кроме того, законопроект не предусматривает эффективных механизмов контроля за этой силовой структурой со стороны парламента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять