Гриценко намекнул, что его лишили министерства не без помощи Балоги

Президент нарушил принципы служебной и общечеловеческой этики, предложив кандидатуру Юрия Еханурова на пост главы Минобороны.

"Президент имеет право советоваться с тем, с кем считает нужным, и имеет право вносить любую кандидатуру, это право закреплено в Конституции. В то же время Конституция не дает право президенту при этом нарушать принципы деловой, служебной или общечеловеческой этики. С президентом у меня не было разговора ни живого, ни телефонного, ни за неделю, ни за день, ни в день, ни после того", – заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Он считает, что решение Ющенко не вносить его кандидатуру на пост министра обороны было неожиданным как для него самого, так и для НУНС, для всего украинского парламента, для Вооруженных сил Украины и для украинского общества.

Реклама

"Для меня нет принципиального значения, кто больше приложил усилий для того, чтобы был заменен министр обороны, – в Секретариате президента или за его пределами, был это Бессмертный, Балога, Васюник или любой другой", – отметил экс-глава Минобороны Украины.

Гриценко отметил, что "спокоен за армию" после своего ухода. "За эти два года и десять месяцев работы в трех правительствах в сложных условиях мы начали и осуществили на многих направлениях глубокие и системные изменения по повышению боеспособности наших Вооруженных сил, поэтому я уверен, что и дальше армия будет развиваться поступательно", – подчеркнул он.

При этом он считает, что новому министру обороны Еханурову будет непросто работать на этом посту. "Юрий Ехануров – это опытный и умный человек, но для того, чтобы, по крайней мере, понять до деталей для того, чтобы осуществлять дальше реформы и "проламывать" эти реформы, потому что иногда бывает сопротивление, чтобы понять их хотя бы процентов на 30, я думаю, нужен год", – сказал Гриценко.

Реклама

Кроме того, экс-министр обратил внимание на то, что президент активно принимал участие в формировании нынешнего Кабмина и также должен нести ответственность за его деятельность. "Президент или сам вносил фамилии, или с кем-то советовался, поэтому президент не может, скажем так, с вертолетного взгляда, давать оценки, хорошо или плохо работает правительство, это его правительство тоже", – отметил он.

Гриценко стал депутатом Верховной Рады по списку блока "Наша Украина – Народная самооборона". Возглавлял Министерство обороны Украины с февраля 2005 года по декабрь 2007 года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять