Грищенко: За неуважение к суду, которое показала Тимошенко, в США сажают

24 июня 2011, 22:24

Практически нигде нет той открытости, которая была продемонстрирована в пятницу в Печерском райсуде Киева.

Такое мнение озвучил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире Шустер Live, комментируя суд над бывшим премьером Юлией Тимошенко, пишет Украинская правда.

Реклама

"Что я сегодня увидел, как гражданин Украины, не как министр. Я сегодня увидел открытый процесс, который транслировался 5 каналом, где стояли еще несколько камер, в условиях, которые ни один суд бы не позволил нигде. Практически ни в одной стране мира", – заявил он.

"В американском суде не разрешается фотографировать, не то, что камеры приводить. Разрешается только рисовать основных, так сказать, фигурантов. И это все. И это все практически во всех Штатах", – рассказал министр.

"Нигде практически нет той открытости, которая была продемонстрирована сегодня", – добавил он.

Кроме того, Грищенко заявил, что "если бы кто-то в американском суде позволил бы в адрес судьи хотя бы нечто подобное, что было сказано, он бы не просто бы ушел из зала, он бы просто сидел в течение длительного времени за неуважение к суду".

Реклама

"Я бы сказал, что я увидел редкую толерантность с точки зрения судебной ветви власти в лице конкретного судьи", – добавил он.

Суд над Тимошенко может перейти в закрытый режим

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Между тем, защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в суде Сергей Власенко не исключает, что суд примет решение о проведении заседания в закрытом режиме на этапе рассмотрения дела по существу.

Об этом сообщает сайт Ю.Тимошенко.

"Я думаю, скорее всего, что у судьи есть позиция, что, как только начнется дело по существу, он попросит всех журналистов выключить камеры, и тогда начнется…", – сказал С.Власенко.

Реклама

По его мнению, такое решение может быть принято во исполнение соответствующего указания власти. "Уже прокуроры намекнули судье, что нужно было бы не допустить, по сути, прессу, потому что, я убежден, что особенно для телевизионщиков крайне важна возможность снимать", – сказал С.Власенко и отметил наличие всех оснований для публичного рассмотрения дела.

"Дело открытое, и нет оснований для того, чтобы проводить дело в закрытом режиме", – считает он.

Как сообщалось, сегодня, 24 июня, Печерский районный суд Киева начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьер-министра Украины Ю.Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять