Грищенко видит в обвинениях России либо заказ, либо проявление непрофессионализма

26 августа 2009 9:10

Заявления об участии украинцев в конфликте на Кавказе являются или свидетельством непрофессионализма, "или это заказ".

Об этом заявил посол Украины в России Константин Грищенко в эфире 5 канала, комментируя заявления СКП РФ об участии украинцев в конфликте в Южной Осетии.

Реклама

"Прокуратура должна апеллировать к фактам, а факты утверждают совсем обратное... Если они есть, то надо довести до нашей стороны", – отметил он.

"А то, что выносится в публичную плоскость таким образом – это свидетельство того, что либо там работают непрофессионалы, либо это заказ", – заявил посол.

"По этому поводу у меня была встреча в МИД РФ. И об этом я достаточно четко и прямо заявил. Мы любые обвинения должны подкреплять фактами. Прокуратура любого государства не может просто заявлять о том, что она держит у себя в кармане неизвестно что, неизвестно каким образом, и выплескивать это в пространство", – подчеркнул Грищенко.

Он отметил, что "это шаг, который не способствует улучшению или просто удержанию в нормальном состоянии отношений (Украины и России)".

Реклама

"В целом мы сейчас сталкиваемся с двумя совершенно разными плоскостями этих отношений. С одной стороны – на уровне регионов, на уровне простых людей есть ощущение того, что именно отношения двух государств, могут быть той площадкой, на которой можно решать вопросы, возникшие в связи с экономическим кризисом", – считает посол.

"Россия, при всех ее запасах валюты, нефти, газа, сталкивается с тем, что инфраструктура несовершенна, нет возможности решить социальные проблемы, люди перекрывают дороги, люди начинают вызывать премьера, чтобы выяснить отношения с конкретным олигархом", – заявил Грищенко.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Комментируя вопрос об отсутствии реакции на заявления прокуратуры РФ со стороны ключевых претендентов на пост президента, Грищенко сказал: "Это проблема, в том числе, и команд этих кандидатов".

"Этими вопросами нужно заниматься профессионально. Надо понимать, что ты хочешь сказать по этому поводу, нужно знать факты", – отметил он.

"Понимать, например, что с российской стороны исключительно прокуратура, получившая эту задачу год назад, говорит о геноциде, то они сами признают, что погибло 170 человек", – подчеркнул посол.

Реклама

"Знаете сколько аварий, сколько террористических актов было, когда даже в самолетах больше людей погибло, так что же это каждый раз геноцид? Это трагедия каждого конкретного погибшего человека", – считает Грищенко.

"Нельзя оправдывать гибель мирных жителей, но каждый раз, когда тебе хочется назвать это геноцидом, наверное это просто несерьезно и неприемлемо", – отметил он.

"И когда в другой ситуации, о миллионах погибших людей говорится, что это не геноцид, но одновременно утверждается, что меньше 200 погибших это геноцид – это уже выходит за пределы не только юридического анализа, а чисто гуманитарного подхода к трагедиям", – сказал посол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять