Грищенко рассказал о новой внешней политике Украины

Внешние отношения Украины должны быть подчинены задаче внутренней модернизации страны, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

"В последние годы стало понятно, чего нам не следует делать во внешней политике. Не нужно слепо двигаться в фарватере других, даже самых дружественных стран и союзов, поскольку дивиденды от этого сомнительные, а интерес к Украине – падает. Не стоит пытаться играть на разногласиях России и Америки, поскольку эти разногласия уже не являются доминирующей темой международных отношений", – сказал председатель МИД.

"Новый украинский прагматизм – это подчинение всех направлений внешней политики задаче внутренней модернизации страны. Мы исходим из того, что Украина как европейская демократия имеет абсолютное право стать членом ЕС, когда будет к этому готова", – отмечает Грищенко.

Реклама

"Для Европейского союза поставить крест на перспективе европейской, демократической, свободной Украины – все равно что поставить крест на европейской идее как таковой. Это означало бы, что в процессе внутреннего развития Европейский союз незаметно для себя пересек границу, за которой географическая и политическая "европейскость", демократия, рыночная экономика уже не являются столпами, на которых он строит свое будущее. Это означало бы трансформацию ЕС из демократического флагмана в демократическое гетто, отделенное от остального континента", – считает министр.

В то же время Грищенко отмечает, что на этом этапе эпоха исторических прорывов в Европе завершилась. Так же, как прошло время щедрых "дотаций на развитие" для новых кандидатов. "Никто не профинансирует модернизацию Украины, если этого не сделаем мы сами. С этой точки зрения, нам следует ориентироваться на то, чего мы сможем реально достичь в отношениях с ЕС в ближайшем будущем: Соглашение об ассоциации, включая Зону свободной торговли, и безвизовый режим", – считает министр.

По его словам, именно эти пункты будут доминировать в европейской политике Украины. "И пусть никого не огорчает их будто бы приземленность. Если мы выполним необходимый набор "домашних заданий" и договоримся с ЕС о реализации этих пунктов, то сможем реализовать в европейской политике Украины больше, чем все предыдущие правительства и президенты", – сказал Грищенко.

Реклама

Реальные потребности и возможности будут определять и украинско-американское партнерство, отмечает министр. "Не ожидая от Соединенных Штатов ни спонсорства, ни патроната украинской демократии, мы готовы предложить Америке то, в чем заинтересована она, и знаем, что, в свою очередь, можем получить то, в чем заинтересованы мы", – отметил Грищенко.

"Америка заинтересована, чтобы Украина и впредь была оплотом демократии и стабильности в регионе, чтобы она придерживалась своих обязательств в сфере нераспространения, чтобы она и в дальнейшем вносила значительный вклад в международные миротворческие операции и т.д. Все это – не только интерес Соединенных Штатов, но и определяющий и стратегический интерес самой Украины. Поэтому и партнерство наше является стратегическим в полном понимании этого слова", – добавил председатель МИД.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66232.53

Bitcoin Cash (BCH)

430.73

Binance Coin (BNB)

606.11

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять