Грищенко начал "перетряхивать" МИД

Министр иностранных дел Константин Грищенко инициировал масштабную кадровую ротацию руководства МИДа и глав дипломатических представительств за рубежом.

Стали известны имена кандидатов на должности глав ключевых дипломатических представительств – в частности, посольств Украины в США и России, а также миссии в Евросоюзе. Все они – кадровые дипломаты из структуры МИДа. Кроме того, появилась информация о планируемых назначениях заместителей главы министерства.

14 апреля на сайте Кабинета министров появились распоряжения об отставке заместителя министра иностранных дел Валерия Чалого и назначении на эту должность Виктора Майко. Майко с 2005 года являлся послом Украины в Туркмении и Афганистане (по совместительству). Господин Чалый ранее курировал информационную политику МИДа. "Я сам подал в отставку, и у меня были для этого мотивы. Более детальные комментарии я дам позже, а сейчас отмечу, что моя мотивация не связана персонально с министром Константином Грищенко",– отметил Валерий Чалый. Впрочем, источники издания утверждают, что главной причиной его отставки стали именно разногласия с министром.

Реклама

Ротация руководства МИДа на этом не завершится – в ближайшее время будут назначены еще два заместителя министра и один первый заместитель. На вакантную с июня 2009 года должность первого заместителя главы МИДа будет назначен нынешний посол Украины в США (с 2005 года) Олег Шамшур. Заместителем министра станет Павел Климкин, возглавляющий департамент МИДа по вопросам европейской интеграции. Эту информацию подтвердил источник в самом департаменте. Скорее всего Климкин сменит профиль деятельности и будет курировать экономическое направление МИДа, в частности работу торгово-экономических миссий. Как сообщалось, Кабмин принял решение ввести эти миссии, имевшие ранее значительную автономию, в состав украинских диппредставительств. Еще одним заместителем, как ожидается, станет Иван Кулеба (посол Украины в Чехии в 2004-2009 годах, заместитель главы МИДа в 2002-2004 годах).

Часть нынешних заместителей министра освободят должности и будут направлены на посольскую работу. Помимо этого, ожидается масштабная ротация руководителей дипломатических представительств Украины. Некоторые из них уйдут в отставку планово – в частности, послы в Великобритании Игорь Харченок и в Польше Александр Моцик (оба работали в посольствах с 2005 года). Но от некоторых дипломатов МИД потребовал оставить посты до завершения срока пребывания. В их числе посол во Франции Константин Тимошенко (с 2007 года) и глава миссии Украины при Евросоюзе Андрей Веселовский (с 2008 года). "Ротация в МИДе – обычное дело, но она не должна проводиться до истечения планового срока пребывания послов за границей. У посла есть возможность судиться с министерством и выигрывать дело",– пояснил народный депутат, член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль (БЮТ).

В результате ротации освобождаются вакансии послов Украины в крупнейших странах-партнерах. Послом в США, по информации "Коммерсанта", станет Александр Моцик, это решение согласовано с Администрацией президента. Новым послом в Евросоюзе будет Константин Елисеев. На сегодня он является заместителем главы МИДа и курирует европейское направление. На днях в Брюссель был направлен запрос на агреман относительно его кандидатуры, однако ответ еще не получен. Необходимо отметить, что к господину Елисееву в ЕС относятся несколько настороженно – он известен как жесткий переговорщик, что традиционно вызывает негативные эмоции у партнеров из переговорных групп ЕС. Тем не менее вряд ли Брюссель откажет ему в агремане, поскольку там считают недопустимой паузу во взаимоотношениях.

Реклама

Кроме того стала известна наиболее вероятная кандидатура на пост посла в Российской Федерации, освободившийся после назначения Константина Грищенко главой МИДа. Ранее в СМИ была обнародована информация о том, что послом Украины в России будет назначен народный депутат Леонид Кожара (Партия регионов). В профильном парламентском комитете подтверждают, что его кандидатура рассматривалась, но наибольшие шансы возглавить посольство РФ сейчас у первого заместителя главы МИДа Владимира Хандогия.

Первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил заявил, что "Константин Грищенко изначально склонялся к кандидатуре Хандогия и даже дал ему указание готовиться к переезду". "У меня также есть информация, что послом будет Хандогий",– согласился с ним Андрей Шкиль.

Кандидатура посла Украины в Польше пока не определена. Это связано с тем, что решение о переводе Александра Моцика было принято недавно, и министр еще не завершил отбор претендентов. Послом во Франции планируют назначить Александра Купчишина, нынешнего заместителя главы МИДа. В еще одно стратегически важное для Украины государство – Бельгию, получающую во втором полугодии статус председателя ЕС, – будет направлен Игорь Долгов, ранее работавший послом в ФРГ.

Реклама

Вместе с тем, Чорновил напомнил, что окончательное решение о назначении послов принимает президент: "Теоретически на этом этапе в список могут быть внесены изменения".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51890.97

Bitcoin Cash (BCH)

265.45

Binance Coin (BNB)

383.44

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.34

Litecoin (LTC)

69.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять