ГПУ заверяет, что Голомша сам ушел

Бывшего замгенпрокурора Николая Голомшу понизили в должности не из-за отказа пересмотреть свою позицию по Голодомору, а по собственному желанию.

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что 4 августа некоторыми интернет-изданиями со ссылкой на собственные источники, распространена информация о том, что "заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша был уволен из Генпрокуратуры и понижен в должности из-за отказа пересмотреть свою позицию относительно Голодомора 1932-1933 годов...". Пресс-служба Генпрокуратуры уполномочена заявить, что "распространенная информация не отвечает действительности, носит спекулятивный характер и направлена на дискредитацию органов прокуратуры и втягивание ее в политику".

Как также отметили в Генпрокуратуре, Голомша неоднократно освобождался от должности заместителя генерального прокурора по собственному желанию. Так, в 2007 году он уже обращался с просьбой о переводе в прокуратуру Львовской области. В этом году, по его просьбе, 22 июля приказом генерального прокурора Голомша был назначен на должность военного прокурора Центрального региона.

Реклама

"Надеемся, что у Голомши хватит смелости, не прячась за спины отдельных политиков, начать достойно исполнять свои профессиональные обязанности. Возможно, он откровенно расскажет о том, каким образом "курировал" дело о признании Голодомора. Если он честный и принципиальный человек, то опровергнет информацию о "мифических" встречах, разговорах и давлении, которые якобы были у него по этому вопросу", – говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как также отметили в ГПУ, "в соответствии с законодательством, органы прокуратуры всегда вне политики, поэтому в который раз обращаемся к уважаемым журналистам и представителям средств массовой информации с просьбой воздерживаться от обнародования неправдивой и недостоверной информации".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять