ГПУ в курсе, кто поставил Кузьмина на "прослушку"

28 мая 2009 13:20

Следователям генпрокуратуры известно, кто в Службе безопасности Украины давал поручение прослушивать заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Об этом сегодня в генпрокуратуре в интервью журналистам заявил и.о. генпрокурора Сергей Винокуров.

Реклама

"Нам все известно", – сказал он.

При этом Винокуров отметил, что дело сейчас расследуется, и "я думаю, там будет результат. То, что прослушивали, а как это делалось – это дело следователя".

В то же время, и.о. генпрокурора отметил, что у него нет никаких претензий к руководителю СБУ, "и противодействий с его стороны никаких нет". В начале марта заместитель генпрокурора Кузьмин заявил о незаконном прослушивании его телефонных разговоров.

Как сказано в рапорте к генеральному прокурору Александру Медведько, Кузьмину стало известно, что СБУ в январе 2008 года возбудила против него контрразведывательное дело и в течение года – вплоть до декабря проводились оперативно-розыскные мероприятия, в том числе которые ограничивают права человека. Основанием для заведения этого дела стало якобы нарушение Кузьминым режима работы с секретными документами, а именно работа с секретными документами за пределами режимного учреждения – Генпрокуратуры.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

Кузьмин также отметил, что имел встречу с Валентином Наливайченко, который в разговоре подтвердил тот факт, что такое уголовное дело было возбуждено и проводились оперативные мероприятия, в том числе незаконное прослушивание телефонных разговоров.

При этом сам Наливайченко утверждал, что он к этим действиям не причастен и в этом виновны его подчиненные, а именно Тиберий Дурдинец.

Кузьмин также заявил, что работники Первого управления СБУ на основании фальсифицированных документов в Апелляционном суде Житомирской области получили разрешение на проведение в отношении него оперативно-технических мероприятий. "Таким образом, работники СБУ незаконно подделали постановление о заведении контрразведывательного дела, представление в Апелляционный суд Житомирской области о даче разрешения на проведение оперативно-технических мероприятий", – отмечается в рапорте.

Кузьмин просил генпрокурора провести проверку этих фактов и возбудить уголовное дело в отношении заместителя председателя СБУ Дурдинца и непосредственно в отношении руководства СБУ и некоторых рядовых работников СБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять