ГПУ решила лучше защищать журналистов

22 февраля 2011, 14:44

Генпрокуратура обязала прокуроров активизировать правозащитную деятельность органов прокуратуры в сфере защиты представителей СМИ

Генеральная прокуратура решила усилить защиту представителей средств массовой информации.

Реклама

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Генпрокуратура подчеркивает, что в последнее время в обществе широкий резонанс получили заявления представителей СМИ о препятствовании их профессиональной деятельности и нарушении свободы слова в Украине.

В сообщении также отмечается, что обеспокоенность по этому поводу высказали представители иностранных государств и международных организаций.

Кроме того, в Генпрокуратуру поступило обращение председателя Национального союза журналистов Игоря Лубченко, который выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в отношении финансового и материального обеспечения деятельности некоторых государственных и коммунальных СМИ.

Реклама

В связи с этим Генпрокуратура обязала прокуроров Крыма, областей, Киева и Севастополя, военных прокуроров регионов и Военно-морских сил активизировать правозащитную деятельность органов прокуратуры в этой сфере.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

В частности, указано обратить особое внимание на выполнение органами государственной власти и органами местного самоуправления статьи 6 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" относительно надлежащего бюджетного финансирования СМИ.

Кроме того, им поручено изучать вопрос соблюдения закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" относительно выделения средств на освещение указанной деятельности, заключения со СМИ соответствующих соглашений.

Им также поручено безотлагательно информировать руководство Генпрокуратуры о наиболее существенных нарушениях в этой сфере и о мерах реагирования.

Как сообщалось, временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов выступает за заслушивание парламентом в марте информации Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел по расследованию дел о препятствовании деятельности журналистов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять