ГПУ просят заняться министрами, отказавшимися выполнять закон о "социалке"

Регионал Михаил Папиев призывает Генеральную прокуратуру Украины дать правовую оценку заявлениям чиновников Кабинета министров о невыполнении закона о соцстандартах.

Об этом сообщает пресс-служба депутата в понедельник.

Папиев осудил заявление первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, который "опроверг необходимость выполнения закона о повышении социальных стандартов".

Реклама

"Согласно закону об общенациональном государственном пенсионном страховании, минимальный размер пенсии по возрасту должен устанавливаться в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность. Это нормы прямого действия и они являются обязательными для выполнения всеми органами власти, независимо от того, хочет этого правительство или нет", – отмечается в сообщении.

Кроме того, народный депутат заявляет, что Партия регионов готова оказывать юридическую помощь гражданам, которые готовы судится из-за невыполнения этого закона.

"В случае, если Кабинет министров не будет выполнять действующий закон, Партия регионов будет предоставлять юридическую помощь всем гражданам Украины в подготовке исковых заявлений в суды общей юрисдикции, относительно защиты их законных прав на получение повышенных пенсий и других социальных выплат в размерах, установленных законом", – цитирует Папиева его пресс-служба.

Реклама

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон о повышении социальных стандартов. 30 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон и направил в парламент свои предложения по изменениям в закон о государственном бюджете на 2009 год, которые позволят выполнить подписанный закон.

Законом предусматривается установить прожиточный минимум из расчета на одного человека (в расчете на месяц) с 1 ноября 2009 года в размере 701 грн, с 1 января 2010 года – 825 грн, с 1 апреля – 839 грн, с 1 июля – 843 грн, с 1 октября – 861 грн, с 1 декабря – 875 грн.

Кроме того, размеры минимальной заработной платы с 1 ноября 2009 года устанавливаются в размере 744 грн, с 1 января 2010 года – 869 грн, с 1 апреля – 884 грн, с 1 июля – 888 грн, с 1 октября – 907 грн, с 1 декабря – 922 грн.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять