ГПУ просят заняться министрами, отказавшимися выполнять закон о "социалке"

16 ноября 2009, 14:47

Регионал Михаил Папиев призывает Генеральную прокуратуру Украины дать правовую оценку заявлениям чиновников Кабинета министров о невыполнении закона о соцстандартах.

Об этом сообщает пресс-служба депутата в понедельник.

Реклама

Папиев осудил заявление первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, который "опроверг необходимость выполнения закона о повышении социальных стандартов".

"Согласно закону об общенациональном государственном пенсионном страховании, минимальный размер пенсии по возрасту должен устанавливаться в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность. Это нормы прямого действия и они являются обязательными для выполнения всеми органами власти, независимо от того, хочет этого правительство или нет", – отмечается в сообщении.

Кроме того, народный депутат заявляет, что Партия регионов готова оказывать юридическую помощь гражданам, которые готовы судится из-за невыполнения этого закона.

"В случае, если Кабинет министров не будет выполнять действующий закон, Партия регионов будет предоставлять юридическую помощь всем гражданам Украины в подготовке исковых заявлений в суды общей юрисдикции, относительно защиты их законных прав на получение повышенных пенсий и других социальных выплат в размерах, установленных законом", – цитирует Папиева его пресс-служба.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
Реклама

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон о повышении социальных стандартов. 30 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон и направил в парламент свои предложения по изменениям в закон о государственном бюджете на 2009 год, которые позволят выполнить подписанный закон.

Законом предусматривается установить прожиточный минимум из расчета на одного человека (в расчете на месяц) с 1 ноября 2009 года в размере 701 грн, с 1 января 2010 года – 825 грн, с 1 апреля – 839 грн, с 1 июля – 843 грн, с 1 октября – 861 грн, с 1 декабря – 875 грн.

Кроме того, размеры минимальной заработной платы с 1 ноября 2009 года устанавливаются в размере 744 грн, с 1 января 2010 года – 869 грн, с 1 апреля – 884 грн, с 1 июля – 888 грн, с 1 октября – 907 грн, с 1 декабря – 922 грн.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять