ГПУ просит СМИ и политиков не подвергать сомнению факт отравления Ющеко

Генеральная прокуратура Украины предостерегает политиков и журналистов от вмешательства в деятельность этого правоохранительного ведомства по расследованию уголовного дела о покушении на жизнь государственного деятеля Виктора Ющенко.

Соответствующее заявление сегодня распространила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"В средствах массовой информации появляются комментарии и произвольные рассуждения журналистов, обозревателей и отдельных политиков относительно хода расследования по уголовному делу о покушении на жизни государственного деятеля Ющенко, в которых выражается сомнение в самом факте его отравления, делаются попытки проведения параллельного расследования по данному уголовному делу. Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена в очередной раз заявить, что факт отравления Ющенко доказан следственным путем, заключениями экспертиз с привлечением международных специалистов, и считается совершенным фактом, который сомнению не подлежит", – говорится в заявлении.

Реклама

Пресс-служба Генпрокуратуры также обращает внимание на то, что в соответствующих решениях Конституционного Суда Украины указано на неправомерность любых предложений, указаний и требований к прокурорам по вопросам, которые составляют их компетенцию, предусмотренную Конституцией Украины, и отмечено, что никто, в том числе и народные депутаты, не имеют права обращаться к органам прокуратуры и прокурорам с требованиями, предложениями или указаниями по вопросам досудебного следствия по конкретным уголовным делам.

Кроме того, в положениях статьи 37 Закона Украины "Об информации" отмечается, что не подлежат предоставлению для ознакомления официальные документы, которые содержат в себе информацию об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может навредить оперативным мерам, расследованию или дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное разбирательство его дела, создать угрозу жизни или здоровью любого человека и тому подобное.

Пресс-служба Генпрокуратуры также напоминает, что в соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Украины данные досудебного следствия можно объявить лишь с разрешения следователя или прокурора, и в том объеме, в котором они признают возможным.

Реклама

В заявлении также отмечается, что частью 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-розыскного органа независимо от того, участвовало ли это лицо непосредственно в досудебном следствии или дознании.

"Учитывая это, мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам и лицам, которые занимают особо ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев, заявлений и действий. Предостерегаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа с целью принятия незаконных решений, что преследуется законом", – говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61348.96

Bitcoin Cash (BCH)

310.19

Binance Coin (BNB)

403.16

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.4

Litecoin (LTC)

83.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять