ГПУ не нашла подтверждения фактов продажи госнаград

2 октября 2009 12:11

Генпрокуратура допросила члена БЮТ Андрея Сенченко, который объяснил, что та информация, которую он сообщил СМИ о коррупции при присвоении наград, является его личным мнением, и никаких доказательств таких фактов у него нет.

Об журналистам сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Реклама

По ее словам, Генпрокуратура не видит оснований для продолжения расследования и считает, что обнародованная недостоверная информация может быть обжалована в судебном порядке.

9 сентября президент Виктор Ющенко обратился с просьбой к генеральному прокурору Александру Медведько в 20-дневный срок проверить информацию Сенченко о фактах коррупции при присвоении государственных наград.

Заместитель председателя Рады Николай Томенко считает принцип награждения Ющенко госнаградами направленным на поддержку рейтинга президента.

Напомним, вокруг присвоения высших государственных наград разгорелся большой скандал: депутат от БЮТ Андрей Сенченко заявил, что их раздают за деньги. "На любую награду, в том числе самую высокую — звание Героя Украины, существует своя такса, — заявил он "Сегодня". — Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень трудно, если вообще возможно".

Реклама

По словам нардепа, приближение выборной кампании (после которой большинство чиновников СП, скорее всего, покинет свой пост), а также кризис сказались на расценках. Они стали меньше. Также, чем выше должность у чиновника, тем дешевле он берет за услуги (меньше делиться приходится с начальством). "Мне известен факт, когда один южанин заплатил за "Героя Украины" 5 млн долларов, — говорит Сенченко. — Услышав об этом, один из руководителей Секретариата президента, с которым я беседовал, воскликнул: "Да ну, я бы взялся и за 250 тысяч!" Читайте детальнее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять