ГПУ изучает роль Васадзе в закупке "скорых Тимошенко"

Следствие интересует, получала ли "Украинская автомобильная корпорация" на протяжении 2008-2010 гг. какие-либо кредиты в UniCredit Bank Austria AG

Генеральная прокуратура получила судебную санкцию на выемку конфиденциальных документов в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG. Как стало известно, соответствующее постановление суда было принято в начале февраля.

С банком UniCredit Bank Austria AG правительство Юлии Тимошенко в 2009 году заключило договор о предоставлении кредита под государственные гарантии для закупки санитарных автомобилей Opel Combo. А в январе 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с многочисленными нарушениями при подготовке и реализации этого инвестпроекта.

Реклама

Представители прокуратуры в суде обосновали необходимость раскрытия банковской тайны расследованием уголовного дела по факту злоупотреблений правительственными чиновниками и сотрудниками таможенной службы в 2009 году во время закупки 1000 немецких автомобилей Opel. Одним из фигурантов дела является экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которую в правоохранительном органе обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

Кроме того, как стало ясно сейчас, к схеме поставки немецких автомобилей была привлечена компания "Украинская автомобильная корпорация", подконтрольная народному депутату от Блока Тимошенко Тариэлу Васадзе. В настоящее время следствие пытается выяснить роль этой фирмы в скандальном приобретении Кабмина.

В частности следствие интересует, получала ли "Украинская автомобильная корпорация" на протяжении 2008-2010 гг. какие-либо кредиты в UniCredit Bank Austria AG. Также следователи хотят узнать имела ли эта компания любые другие финансово-хозяйственные отношения с UniCredit Bank Austria AG.

Реклама

В ходе расследования прокуратура установила, что правительство Тимошенко в августе 2009 года согласовало предложение Министерства здравоохранения о привлечении кредита для закупки лечебно-профилактическими учреждениями оборудования, транспортных средств, изделий медицинского предназначения и лекарственных средств под государственную гарантию.

14 сентября 2009 года, еще до утверждения инвестиционного проекта Кабмином, госкомпания "Укрмедпостач" (находится в ведении Минздрава) заключила договор с "Vamed Engineering GmbH&CO KG" (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро за единицу до налогообложения (стоимость всей партии автомобилей до налогообложения – 142,1 млн. грн.).

Согласно выводам специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом начисленных налогов, сборов и обязательных платежей на 47,8 тыс. грн. превышает розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине (в аналогичной комплектации, с учетом налогов, сборов и обязательных платежей).

Реклама

Таким образом, на партии из 1000 автомобилей, приобретенной по завышенным ценам, госбюджету был нанесен ущерб на сумму 47,8 млн. грн.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Рабству бой!
В закладки
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять